Подсчитали – прослезились. Первые результаты работы американского FATCA.

Назад

29.02.2016 05:41

Эта сумма кажется весьма существенной, если бы не одно «но» - по расчетам специалистов, имплементация закона обошлась американским властям и иностранным финансовым учреждениям в сумму 1 триллион (!) долларов.

Таким образом, «окупаемость» FATCA оказалась на очень низком уровне. Ведь несложно подсчитать, что такими темпами размер налогов по FATCA вряд ли в ближайшие десятилетия перекроет расходы на его имплементацию. При этом нужно понимать, что основное бремя этих расходов легло все-таки на иностранные банки и финучреждения. Ведь это им нужно приводить в соответствие свою документацию и налаживать работу с американскими клиентами по новым стандартам. То есть, правительству США вроде как удалось решить часть своих проблем за чужой счет.

Но с другой стороны, рассчитывать на постепенное увеличение налоговых поступлений от закона FATCA скорее всего не приходится, поскольку количество американцев, отказывающихся от гражданства «цитадели демократии» неуклонно растет. Так, 2015-й год побил очередной рекорд по этому показателю – от гражданства США отказались 4 279 человек. Всего же с момента анонса положений FATCA (с 2010 года) от американского гражданства добровольно отреклись уже более 15 000 человек. При чем в большинстве случаев это самые состоятельные лица с доходами гораздо выше среднего (то есть те, которым есть что прятать от налоговой).

И хотя в США сейчас развернута оголтелая пропагандистская кампания и практически «из каждого утюга» таких бывших граждан клеймят позором и обвиняют в непатриотичности – результаты от этого не меняются. Успешные деловые люди привыкли скрупулезно подсчитывать свои доходы и расходы и в нынешних условиях предпочитают «голосовать ногами», то есть отказываться от гражданства и навсегда уезжать из страны.  

Напомним, закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) был принят еще в 2010 году. Суть его заключается в следующем: зарубежные страны должны отправлять регулярные отчеты в американскую налоговую службу (IRS) о всех счетах американских граждан, открытых в финансовых учреждениях таких стран. Если какая-то страна отказывается от этого, то все доходы, полученные резидентами такой страны на территории США, будут облагаться американским налогом на репатриацию прибыли (Withholding Tax) в размере 30%.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение