Паспорта Мальты в 2022 году получили лишь 20% кандидатов.

Назад

23.01.2023 12:10

В 2022 году зафиксировано трехкратное увеличение спроса на мальтийские «золотые визы», открывающие путь к гражданству островного государства через натурализацию. Эта возможность доступна даже россиянам. Но в том же периоде паспорта Мальты через натурализацию получили лишь около 20% кандидатов.

Согласно данным, предоставленным парламентом Мальты, в 2022 году 339 человек получили гражданство юрисдикции в результате натурализации. Мальтийскими паспортами обзавелись 284 мужчины и 55 женщин. В отчетном периоде местные власти никого не лишали гражданства.  

Число натурализованных в 2022 году граждан может показаться высоким, учитывая общую численность населения юрисдикции. Согласно данным Всемирного банка, население Мальты по состоянию на 2021 год составляло 518 тыс.

Но количество натурализаций в 2022 году существенно снизилось: почти на четверть в годовом исчислении. По итогам предыдущего отчетного периода, мальтийские власти выдали паспорта 421 иностранцу.

Одна из главных причин спада – высокая доля отказов. Как отметили в мальтийском Министерстве внутренних дел, власти страны в 2022 году отказали в праве на гражданство путем натурализации 1 372 соискателям. Следовательно, общее число поданных заявок составило 1.7 тыс., а доля удовлетворенных – 19,8%. Комментируя большое количество отказов, представители ведомства отметили, что причина кроется в несоответствии тем или иным правилам.

Власти не поделились конкретными данными о национальностях получателей мальтийского гражданства на основании натурализации в отчетном периоде. Но представители профильного ведомства сообщили, что в список стран происхождения вновь натурализованных граждан вошли следующие юрисдикции:

  • Украина;
  • Россия;
  • Палестина;
  • Израиль.

Сколько человек лишились статуса гражданина Мальты за последнее десятилетие? В период с 2012 по 2019 гг. никто не был лишен мальтийского гражданства, равно как и в 2022 году. По данным Министерства внутренних дел, в период с 2018 по 2021 годы мальтийское гражданство утратили 14 человек.

Трое египтян и один сириец лишились мальтийского гражданства в 2019 году. Им было от 47 до 54 лет. В 2020 году 7 человек подверглись аналогичным санкциям. Примечательно, что многие также были обладателями паспортов карибского государства Сент-Китс и Невис, гражданство за инвестиции которого стоит от $150 тыс. Среди лиц, потерявших статус мальтийского гражданина в отчетном периоде, только один россиянин.

Год Страна происхождения Пол Возраст
2019 Египет Муж. 53
  Сирия Муж. 50
  Египет Муж. 54
  Египет Муж. 47
2020      
  Алжир Муж. 48
  Тунис Муж. 50
  Сент-Китс и Невис Муж. 60
  Сент-Китс и Невис Жен. 59
  Сент-Китс и Невис Жен. 31
  Сент-Китс и Невис Муж. 30
  Китай Муж. 56
2021      
  Тунис Муж. 44
  Сирия Муж. 53
  Россия Муж. 56
Статистика по аннулированию мальтийского гражданства в 2019-2021 гг.. Источник: Министерство внутренних дел

Закон «О гражданстве Республики Мальта» предусматривает 5 оснований для подобных санкций:

  1. Обнаружение факта получения мальтийского гражданства путем мошенничества, предоставления ложной информации или сокрытия какого-либо существенного факта.
  2. Проявление нелояльности по отношению к президенту или правительству Мальты.
  3. Ведение торговли или сотрудничество иного рода с государством, ведущим войну против Мальты.
  4. Осуждение к тюремному заключению на срок, превышающий двенадцать месяцев.
  5. Постоянное проживание в ином государстве в течение непрерывного 7-летнего периода, если соответствующее лицо не находилось на госслужбе в Мальте (например, в качестве сотрудника дипломатической миссии) или не являлось членом международной организации, включающей Мальту, а также не уведомило мальтийское МВД в письменной форме о своем намерении сохранить гражданство Мальты.

Аннулирование статуса гражданина осуществляется по усмотрению главы МВД. Министр обязан предварительно уведомить заинтересованное лицо в письменной форме до издания приказа об аннулировании. В уведомлении должна содержаться информация об основаниях для принятия такого решения. Допускаются апелляции и требования о возмещении ущерба. Если лицо было осуждено к тюремному заключению на срок, превышающий 12 месяцев, министр не вправе издавать приказ об аннулировании, если в результате бывший мальтиец станет апатридом.

Иностранцы вправе подавать заявления на получение мальтийского гражданства путем натурализации после выполнения следующих условий:

  • Ценз оседлости. Требуется подтвердить проживание на Мальте на законных основаниях в течение минимум семилетнего срока. Соискатель обязан находиться на мальтийской территории большую часть каждого года.  
  • Возраст. Принимаются только совершеннолетние соискатели (старше 18 лет).
  • Благонадежность. Придется подтвердить отсутствие судимостей. Подойдут справки из полицейских органов в государствах предыдущего проживания и происхождения.
  • Языки. Следует доказать владение мальтийским и английским языками.
  • Поручители. Потребуется два поручителя. У них не должно быть родственных связей с соискателем. Первым может быть депутат парламента, судья, практикующий врач, сотрудник полиции, нотариус или прокурор. Вторым может быть любой гражданин Мальты, не имеющий ни одной из упомянутых выше профессий, но являющийся совершеннолетним (старше 18 лет).

Как показывает практика, процесс рассмотрения заявки на предоставление статуса гражданина на основании натурализации может длиться годами. Добавьте к этому семилетнее проживание, и награда в виде мальтийского паспорта может показаться несоответствующей затрачиваемым усилиям.

Но есть способ добиться цели всего за один год. Если вы готовы инвестировать и пожертвовать в совокупности минимум 715 тыс. евро, то можете получить экономическое гражданство Мальты. К сожалению, с марта 2022 года эта возможность недоступна россиянам.

Но если цель – получить все права мальтийского гражданина, исключая право голосовать и избираться в местные органы власти, а также право на паспорт, есть альтернатива. Это программа получения постоянного места жительства (ПМЖ) за инвестиции, доступная даже россиянам. Продукт пользуется огромным спросом.

После семи лет работы мальтийская программа оформления постоянного резидентства через инвестиции MPRP (Malta Permanent Residence Programme), ранее известная как MRVP (Malta Residence and Visa Programme), привлекла в общей сложности 528 миллионов евро. Деньги поступили от претендентов на «золотую визу» в виде:

  • взносов в государственные фонды NDSF (National Development and Social Fund) и CF (Consolidated Fund);
  • инвестиций в ценные бумаги;
  • административных сборов;
  • капиталовложений в приобретение недвижимости;
  • расходов на аренду жилья.

Статистику предоставило мальтийское государственное агентство RMA (Residency Malta Agency). Организация курирует программу MPRP, а также запущенную недавно схему предоставления специальных виз цифровым кочевникам Nomad Residence Permit.

Источник притока иностранного капитала Размер капиталовложений, млн. евро
Инвестиции в ценные бумаги 379,25
Взносы в NDSF 10,69
Взносы в CF 40,25
Покупка недвижимости 42,54
Аренда недвижимости 54,81
Итого 527,55
Экономическое воздействие схемы Malta Permanent Residence Program в финансовом выражении в период с 2016 по 2022 гг. Источник: Residency Malta Agency 

С момента открытия программы MPRP в 2016 году (тогда она называлась MRVP) 2542 основных заявителя получили мальтийское резидентство. Средний экономический вклад (поддающийся непосредственному измерению) составил 207 532 евро на человека.

В начале 2021 года произошел ребрендинг схемы, сопровождавшийся небольшими изменениями правил. На смену MRVP пришло название MPRP. Власти также отменили требование инвестировать 250 тыс. евро в государственные облигации.

Вместо покупки ценных бумаг соискателей обязали осуществлять безвозвратные взносы в пользу государства в размере от 28 тыс. евро до 58 тыс. евро. Более высокие взносы требуется осуществлять соискателям, предпочитающим аренду, а не покупку мальтийской недвижимости.

Мальта – одна из множества юрисдикций, предлагающих инвесторам возможность получить ВНЖ / ПМЖ через покупку жилья, капитализацию бизнеса, приобретение ценных бумаг, иные капиталовложения. Альтернатив десятки. 

Обоснование нововведений оказалось простым. Ранее соискателей обязывали покупать государственные облигации для повышения платежеспособности принимающего государства за счет предоставления ему беспроцентного заемного капитала. Но благодаря высокому инвестиционному рейтингу мальтийское правительство фактически не нуждалось в подобных вливаниях. Поэтому было решено обязать соискателей вносить меньшую сумму, но без права на возмещение. Это обеспечило большую экономическую выгоду для государственной казны.

Период Заявки Одобрения
2016 68 29
2017 347 92
2018 811 264
2019 974 400
2020 342 988
2021 259 500
2022 780 269
Всего за период работы схемы: 3581 2542
Количество заявок на участие в программе MPRP и утвержденных кандидатов по годам в период с 2016 по 2022 годы. Источник: Residency Malta Agency 

В 2022 году агентство RMA одобрило вдвое меньше заявок, чем в 2021 году. Программа собрала относительно скромные 33,4 миллиона евро. Сравнительно небольшое количество выданных разрешений на резидентство и привлеченных инвестиций связано с уменьшением объема заявок, поступивших в 2021 году. Спад произошел вследствие влияния пандемии. В позапрошлом году мальтийские власти получили лишь 259 заявок на предоставление «золотой визы».

Но в 2022 году мальтийские чиновники получили 780 заявок на участие в схеме MPRP. Результат более чем в три раза превышает показатель предыдущего года. Это указывает на то, что в 2023 году доход от программы может достичь 100 миллионов евро.

Из 3 580 заявок на участие в программе MPRP, полученных по состоянию на начало 2023 года, агентство RMA одобрило 71% и отклонило 10%. Еще 16% прямо сейчас находятся в обработке. Остальные 3% соискателей самостоятельно отозвали заявки по тем или иным причинам.

Мальтийская программа по выдаче «золотых виз» состоятельным иностранцам по-прежнему сильно зависит от восстанавливающегося китайского рынка инвестиционной иммиграции. 87% поступивших заявок за весь период ее существования приходились на долю китайцев.

Страны происхождения бенефициаров схемы MRVP Доля соискателей определенной национальности в общем числе бенефициаров
Китайцы 87%
Турки 1%
Южноафриканцы 1%
Россияне 3%
Вьетнамцы 3%
Прочие

5%

География спроса на «золотые визы». Источник: Residency Malta Agency

Сильная ориентация маркетинговых усилий на состоятельных граждан Китая помогла программе быстро стартовать в первые годы. Но эта стратегия также привела к резкому падению числа новых заявок в 2020 и 2021 годах, когда Китай изолировал себя от остального мира. Вследствие противоэпидемиологических ограничений состоятельные инвесторы из Поднебесной «заморозили» планы в части инвестиционной иммиграции. Многие менее зависимые от Китая европейские программы по выдаче «золотых виз» пережили этот период с гораздо меньшими потерями.

С большим отрывом от китайских соискателей следуют вьетнамцы. Среди наиболее активных участников программы также значатся российские иммигранты-инвесторы, южноафриканцы и турецкие граждане.

Представители RMA заявили, что подавляющее большинство из 780 заявок, поданных в 2022 году, поступило во вторую половину года. Этому способствовало ослабление противоэпидемиологических ограничений, введенных после объявления пандемии COVID-19.

Статистика по визе цифрового кочевника

Представители агентства также отметили рост популярности вида на жительство для цифровых кочевников в 2022 году. В отчетном периоде было подано 500 заявок на получение мальтийской Digital Nomad Visa. Общее количество заявок с момента запуска программы в июне 2021 года достигло 668.

Согласно статистике ведомства, удаленные работники, переехавшие на Мальту в рамках этой схемы, получают среднюю зарплату в размере 84 тыс. евро в год. Отмечается, что диджитал-номады тратят в среднем 2 800 евро ежемесячно на мальтийские товары и услуги. Эти расходы привели к внесению около 16,8 млн евро в мальтийскую экономику за 12-месячный период.

Стартап-виза пока еще набирает обороты

В октябре 2022 года агентство Residency Malta также запустило новую программу Malta Startup Residence Programme, нацеленную на привлечение иностранных предпринимателей-новаторов через выдачу им стартап-виз. Агентство работало над новой программой в сотрудничестве с государственной организацией Malta Enterprise, нацеленной на продвижение инвестиционного и делового потенциала Мальты на мировом уровне.  

Цель этой программы — привлечь иностранцев, которые могут существенно повлиять на экономику, запустив инновационные стартапы. Экосистема для стартапов в Мальте уже существует. Новая программа поможет ей развиваться. Схема облегчает получение вида на жительство учредителям и соучредителям стартапов, а также основным сотрудникам родом из стран, не входящих в Евросоюз.

Ускорение обработки заявок на предоставление резидентства.

На вопрос о скорости обработки заявок представители агентства Residency Malta ответили так:

  • Виза цифрового кочевника: получение вида на жительство в качестве диджитал-номада возможно в течение 30 рабочих дней с момента подачи заявки.
  • «Золотая виза»: ожидаемый срок рассмотрения заявления на участие в схеме MPRP составляет от четырех до шести месяцев.

По словам чиновников, сформированное недавно агентство с момента появления сосредоточилось на внедрении цифровых решений и инструментов, где это возможно и уместно. В цифровизацию уже инвестированы значительные ресурсы.

Эти инвестиции охватили запуск Портала агентов (англ.: Agent’s Portal). С помощью ресурса лицензированные иммиграционные агенты могут эффективно и оперативно проверять статус заявок обслуживаемых клиентов и получить официальные сообщения и уведомления от агентства.

Власти внедрили онлайн-систему проверки личности, с помощью которой лицензированные агенты могут проверять личность своих потенциальных клиентов. Следующий этап проекта предполагает частичный переход к подаче заявок в режиме онлайн.

Чиновники заявили о намерении продолжить совершенствование процессов и автоматизацию функций для дальнейшего повышения качества обслуживания соискателей. Подчеркивается, что такая автоматизация и цифровизация осуществляются обдуманно, чтобы не поставить под угрозу устойчивость и благонадежность мальтийских иммиграционных программ. В частности, чиновники стремятся избежать нарушения работы механизма комплексной проверки соискателей, который по-прежнему требует внимания специалистов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее