Новые правила аккредитации филиалов и представительств иностранных компаний в России

Назад

04.06.2014 04:34

(Источник - Федеральный закон от 5 мая 2014 № 106-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

Основные изменения:
- Новый государственный орган будет уполномочен осуществлять аккредитацию филиалов и представительств (сейчас эти функции осуществляют ТПП и ГРП). На дату настоящего обзора этот орган не объявлен. Возможно, им станет ФНС РФ.
- Новый порядок аккредитации будет утвержден этим органом, включая перечень необходимых для аккредитации документов, требования к их оформлению, стандартные формы. На дату настоящего обзора этот порядок не утвержден.
- Новый государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц. Аккредитация филиала / представительства будет подтверждаться документом о внесении записи в этот реестр. Вести реестр будет новый уполномоченный аккредитующий орган. Сведения из реестра будут доступны на сайте уполномоченного органа.

Важно для всех действующих филиалов и представительств:
- Если срок текущей аккредитации истекает после 1 апреля 2015, то до этой даты нужно подать документы для внесения филиала / представительства в новый реестр – в этом случае действующий срок аккредитации сохраняется. Если не подать документы, то с 1 апреля 2015 аккредитация прекратится автоматически.
- Если срок текущей аккредитации истекает в период с 1 февраля по 1 апреля 2015 года, то за 30 дней до окончания срока аккредитации нужно обратиться в новый орган для аккредитации в соответствии с новыми правилами.
- Если срок текущей аккредитации истекает в период с 1 по 31 января 2015 года, нужно обратиться в новый орган с 1 по 28 февраля для аккредитации в соответствии с новыми правилами.
- ТПП будет осуществлять персональную аккредитацию иностранцев – работников филиалов и представительств. Т.е. работники филиалов, представительств, аккредитованных в ГРП и в новом органе, должны будут получать персональную аккредитацию при ТПП.

Неясности:
- Не назван новый аккредитующий орган, не известен новый порядок аккредитации – перечни документов, сроки и т.п.
- Ничего не сказано о максимальных сроках, на которые будут аккредитованы филиалы (сейчас 5 лет) / представительства (сейчас 3 года).
- До конца не ясен статус филиалов и представительств, аккредитованных ГРП: если ТПП прямо лишено функции аккредитации, то нормативные акты, наделяющие ГРП полномочиями по аккредитации, пока не отменены (Постановления Правительства РФ № 655 от 6 июня 1994 и № 1419 от 21 декабря 1999). Вероятно, ГРП всё же будет лишена функции по аккредитации.
- Не ясно как лучше поступать филиалам / представительствам, срок аккредитации которых истекает в этом году, либо незначительное время спустя после 1 апреля 2015 г.

Исключения – новые правила не применяются к:
- Представительствам иностранных кредитных организаций
- Представительствам иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность в области гражданской авиации.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение