Отток капитала из РФ в 2022 году составит $251 млрд

Назад

12.12.2022 17:39

Чистый отток капитала из России в 2022 году может стать рекордным за всю историю наблюдения за этим показателем. Центробанк РФ еще в октябре спрогнозировал, что по итогам года этот показатель достигнет отметки в $251 млрд. Это рекордный уровень с 1994 года. Если раньше основными драйверами оттока капитала были прямые инвестиции, то в 2022 году существенный вклад внесут иностранные переводы физических лиц.

Для сравнения, отток капитала у 2021 году составил $74,2 млрд, что более чем в 3 раза меньше прогнозируемых показателей текущего года. Только в маленькую Грузию за 9 месяцев 2022 года из РФ было отправлено $1,135 млрд, в Казахстан – $1,07 млрд, в Армению – $1,7 млрд. 

Актуальная информация о реальных цифрах оттока капитала из России отсутствует. Частично эти данные закрыты, плюс ко всему россияне также вывозят деньги и нелегальными способами – наличными, через криптовалютные биржи. 

Так ФТС только за 10 дней сентября зафиксировала увеличение попыток незаконного вывоза денег из страны на 93% — было поймано 557 нарушителей планирующих перевести денег на общую сумму 160,5 млн рублей. А в целом, начиная с 24 февраля по 10 августа таможенная служба пресекла более 4 000 попыток вывоза денег на общую сумму 714 млн рублей.

Еще одним подтверждением возросшего оттока капитала является стремительное увеличение остатков на иностранных счетах россиян. Центробанк России в своем последнем отчете указал, что граждане РФ накопили на иностранных счетах рекордные 4,1 трлн рублей (это около $66,4 млрд). Для сравнения, на 1 января 2022 года остатки на счетах за границей составляли $28 млрд. Теперь, по данным регулятора доля депозитов россиян в зарубежных финансовых учреждениях составляет 10,7% от всех депозитных вкладов.

Однако аналитики отмечают, что данные о заграничных счетах граждан РФ далеко неполные. В отчет Центробанка попала информация только об иностранных аккаунтах россиян, открытых в странах, с которыми осуществляется автоматический обмен налоговой информацией. В нем, к примеру, нет данных из Грузии, Армении, Казахстана. А эти страны пользуются огромной популярностью среди граждан РФ по таким направлениям как карточный туризм и релокация.

Также в отчете не содержатся данные о переводах через платежные системы и криптобиржи. Учитывая официальные и неофициальные каналы вывода денег за границу, можно смело предположить, что реальные размеры оттока капитала в 2022 году могут превысить прогноз Центробанка.

НО! 

Не имеющие экономического образования "эксперты" сразу же начали писать о потерях экономики, коррупции, бегстве миллиардеров, крахе инвестиций и т.д., от чего я, имеющий экономическое образование, ловлю просто лютый фейспалм. Давайте поговорим, что же такое отток капитала в реальности.

Что такое отток капитала?

Отток капитала - это чисто теоретический термин, который всегда в точности равен профициту торгового баланса (разнице между экспортом и импортом). Отток капитала из России обозначает процесс кредитования российскими компаниями и государством иностранных компаний и всегда увеличивается при росте экспорта из страны.

Механизм выглядит следующим образом: за российские товары иностранные потребители платят российским компаниям валютой. Но так как валюту в России не потратишь, за нее можно либо купить иностранные товары, либо дать ее в долг иностранцам (либо обменять, но тогда итоговый держатель валюты все равно даст ее в долг иностранцам). Если экспорт в стране больше импорта, то остается лишняя валюта, с которой ничего нельзя сделать, кроме как выдать в кредит иностранным компаниям или купить иностранные активы. Этот процесс и называется отток капитала.

Таким образом, страны с большим объемом чистого экспорта по определению имеют отток капитала, равный самому объему чистого экспорта. Также, отток капитала не имеет ничего общего с желанием бизнесменов/олигархов/кого угодно выводить свои активы из страны или наоборот. Отток капитала помогает стране уменьшать внешний долг, накапливать валютные резервы (хотя в случае России, стремящейся избавится от большинства своих валютных резервов, это не особо помогает).

В мировой экономике отток капитала служит балансирующим механизмом: страны с низкой долей мирового производства (которые из-за этого имеют низкий экспорт) таким образом получают финансирование от стран с более экспортно-ориентированной экономикой, и постепенно объемы экспорта/импорта уравниваются.

Мы призываем наших читателей не поддаваться паническим настроениям "горячих" новостей и  вести бизнес с учётом реальной экономической обстановки и её требований.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее