Открыть счёт в Великобритании станет сложнее

Назад

10.02.2022 15:15

Британские политики усложнят открытие счетов россиянам. Это связано с новым витком борьбы правительства Соединённого Королевства с отмыванием денег. Согласно отчетами Tax Justice Network, британские территории занимают первые места в рейтингах по уровню финансовой секретности и лучшие среди налоговых гаваней. 

Ситуация с открытием счетов для граждан РФ еще более усложняется геополитикой. На фоне перспективы вторжения России в Украину, британские политики приняли решения ограничить доступ для граждан РФ к финансовым услугам. Целью этих действий является закрытие доступа российским олигархам к банкам Великобритании и британским юрисдикциям.

По данным Transparency International россияне инвестировали в лондонскую недвижимость около $2 млрд. Плюс согласно докладу «Золото Москвы» от 2018 года, лондонский City называется «базой для коррумпированных активов» людей, близких к Кремлю. Хотя правительство Джонсона пока отложило рассмотрение законопроекта об экономических преступлениях, но уже в ближайшее время ситуация может кардинально измениться. А это чревато серьезными проверками активов и счетов россиян в британских юрисдикциях.

Согласно отчету Transparency International за 2018 год, большие суммы денег, принадлежащих российским олигархам, проходят через владения Британской короны и британские заморские территории в Карибском море, а затем переводятся в британскую столицу.

«Лондон имеет определенные преимущества, и русские всегда находили его особенно привлекательным», — отмечает сотрудник Transparency International Роберт Баррингтон. «У Лондона исторические связи с владениями Короны и заморскими территориями. Поэтому очень легко стать частью его глобальной системы отмывания денег. Это также огромный рынок сам по себе, поэтому если вы хотите спрятать грязные деньги, это сделать проще».

В конце января 2022 года Центр американского прогресса (the Center for American Progres) опубликовал доклад, где обрисовал проблемы с которыми может столкнуться Белый дом в случае применения экономических санкций. Большая часть доклада была посвящена именно Великобритании. В частности, отмечается, что Соединённое Королевство стало крупным центром концентрации российских олигархов, а Лондон в определенных кругах получил прозвище «Лондонград». 

Участники антикоррупционной борьбы отмечают, что после финансового кризиса 2008 года, поток российских денег в Лондон стремительно вырос. Главная причина – легко доступность визы инвестора. Во время ее оформлении при наличии достаточной суммы денег – сильно не расспрашивали откуда благосостояние. По оценкам аналитиков, сегодня Великобритания является домом для 500 российских мультимиллионеров.

«Искоренение связанных с Кремлем олигархов будет сложной задачей, учитывая тесные связи между российскими деньгами и правящей Консервативной партией Соединенного Королевства, прессой, недвижимостью и финансовой отраслью», — отмечает автор доклада Макс Бергманн.

Крупный поток российских денег в Великобританию оказал существенное влияние на местные цены и благосостояние некоторых слоев населения: выросла выручка дорогих частных школ и брендовых магазинов, доходы британских банкиров, юристов, pr-менеджеров, управляющих фондами. Около 10 000 объектов недвижимости в Вестминстере принадлежат анонимным компаниям. И как считают аналитики, немалая часть из них – собственность граждан РФ.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс (Liz Truss) считает, что обновленные санкции лишат российских олигархов возможности прятать свои активы за границей. Ведь чтобы не попасть под удар контролирующих органов, британские финансовые учреждения начнут еще жестче проверять репутации потенциальных клиентов из России. В результате строки открытия корпоративных и личных счетов существенно возрастут, как и количество отказов от обслуживания.

По подсчетам британского финансиста Билла Браудера (Bill Browder) в случае введения новых санкций под удар попадут российские активы (в основном недвижимость) на сумму ~$800 млрд. При этом, только в США насчитывается ~$300 млрд наличными и активами.

По состоянию на начало 2022 года британские санкции распространяются только на активы, которые находятся в Великобритании и принадлежат организациям и лицам, связанных с аннексией Крыма в 2014 году.

В 2017 году британское правительство объявило о новых полномочиях по конфискации активов. Согласно последним – имущество, приобретенное за деньги, источники которых невозможно определить, конфискуется. «Приказы о необъяснимом богатстве» возлагают бремя доказывания на владельцев, именно они обязаны объяснить откуда взялось их состояние.

В отчете парламентского комитета по разведке и безопасности за 2020 год об участии России в политике Великобритании также содержался призыв к правительству принять жесткие меры в отношении лондонской «прачечной».

В конце января 2022 года британская газета i сообщила, что официальные лица рассчитывали издать новые распоряжения о необъяснимом богатстве в случае, если Россия вторгнется в Украину, заставив тех, кто подозревается в тесных связях с президентом Путиным, объяснить происхождение своего богатства.

Что планируется изменить в британском законодательстве

Законопроект об экономических преступлениях включает следующие положения, направленные на повышение уровня прозрачности собственности в британских юрисдикциях:

  • создание реестра иностранных компаний, владеющих недвижимостью в Великобритании;
  • реформирование Регистрационной палаты, чтобы обеспечить возможность мониторинга, проверки и расследования подозрительных компаний;
  • создание условий для консолидации разрозненного и неэффективного надзорного режима Великобритании по борьбе с отмыванием денег;
  • реформирование законов об уголовной ответственности корпораций с целью обеспечения возможности привлечения к ответственности нарушителей законодательства.

Ужесточение отношения к российским деньгам, автоматически усложнит «жизнь» и рядовых россиян. Им станет сложнее открывать счета и приобретать недвижимость за границей. Поэтому, если такой инструмент уже нужен – для бизнеса или личных целей, мы рекомендуем не затягивать, а уже заняться поиском подходящего финансового учреждения для обслуживания.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее