Опубликован законопроект о налогообложении компаний-резидентов о. Джерси

Назад

29.10.2018 11:40

В случае принятия законопроекта новые требования будут применяться с 1 января 2019 года.

Публикация законопроекта подчеркивает приверженность Джерси выполнять требования "Кодекса поведения группы ЕС" (EU Code of Conduct Group (COCG) о юрисдикциях, которые в настоящее время фигурируют в “сером списке" ЕС.

Содержание законопроекта в целом соответствует ожиданиям. Проект суммирует некоторые ключевые моменты, относящиеся к:

  • Объем экономических тестов к компаниям, осуществляющим соответствующую деятельность -  "inscope” компании;
  • Требования, предъявляемые к крупным компаниям продемонстрировать, что они "расположены и управляются” в Джерси, имеют в Джерси основные виды приносящей доход деятельности (core income-generating activities - CIGA) и проводить необходимые "адекватные" тесты
  • Дальнейшие шаги по обеспечению соблюдения экономических требований и административные вопросы, включая возможные санкции и штрафы.

Соответствующая деятельность.
Законопроект подтверждает  восемь соответствующих видов деятельности, которые будут подпадать под сферу действия предлагаемых правил.Это: банковское дело, финансирование и лизинг, интеллектуальная собственность, управление фондами, судоходство, штаб-квартиры, деятельность страховых и холдинговых компаний. Однако в проект закона добавлена девятая категория - "distribution and service center business”.
Определенное количество требований приводится в определении каждой категории соответствующей деятельности, которая в деталях ожидается после публикации консультации. Определение холдинговая компания подтверждает, что она должна иметь " в качестве основной деятельности приобретение и владение акциями или долями в других компаниях.”
Новая категория "distribution and service center business” определяется как:
"...бизнес одного или обоих из следующих:
а) закупки у иностранных связанных с сетью лиц – 1)составных частей или материалов для товаров; или 2)товаров, готовые к продаже; и
перепродажа таких комплектующих, материалов или товаров;
b) предоставление услуг иностранным лицам, связанным с данным бизнесом,
но не включает никакой другой деятельности, кроме деятельности холдинговой компании ....”
Стоит отметить, что определение в понятии "финансы и лизинг" определено, что это включает в себя “... предоставление кредитов для рассмотрения.” Соответственно, кредитные учреждения, которые не
предоставлены кредитами на рассмотрение (например, беспроцентные кредиты и займы) могут быть исключены из соответствующей деятельности.

Требования к местонахождению.

Как и в случае классификации соответствующих видов деятельности, требования к местонахождению изложены в консультациях к компаниям, осуществляющие соответствующую деятельность, и они обязаны:
продемонстрировать, что они:

  1. расположены и управляются  в Джерси;
  2. имеют CIGA в Джерси  и
  3. имеют соответствующий персонал, расходы и физические активы в Джерси.

Пока законопроект не предусматривает конкретных сокращенных требований для холдинговых компаний и является необоснованным вывод о том, что может считаться достаточным с точки зрения компании руководство и управление и  персонал, расходы и физические активы, и скорее всего, будут отличаться для предприятия, которое инвестирует в акционерный капитал по сравнению с предприятием, которое поддерживает соответствующий бизнес. Мы надеемся, что предстоящее руководство представит более подробную информацию. CIGA для холдингов определяется как "вся деятельность, связанная с этим бизнесом.”
Отрадным положением законопроекта является подтверждение того, что компаниям, которые осуществляют соответствующую деятельность, но решают не увеличивать доход  от такой деятельности, не потребуются подтверждения  экономического местонахождения.

Аутсорсинг.
Законопроект ясно дает понять, что аутсорсинг CIGA на другую компанию Джерси должен быть достаточным, чтобы позволить компании удовлетворить требования местонахождения, при условии аутсорсинга работы компанией, способной вести надлежащий мониторинг и контроль механизмов аутсорсинга.
Не должно быть конкретного запрета на аутсорсинг определенных видов деятельности не Джерси-компаний , пока CIGA проводятся в Джерси. Такую деятельность необходимо будет тщательно рассмотреть.

Штрафы и санкции за несоблюдение.
Законопроект содержит подробные сведения о штрафах, которые будут применяться за несоблюдение мер экономического характера, максимальные финансовые штрафы выше, чем первоначально
ожидаемые. Так, за первый год несоблюдения, финансовый штраф будет до 10 000 фунтов стерлингов. Для последующих лет несоблюдения после первоначального уведомления о штрафе, санкции могут включать финансовый штраф в размере до GBP 100 000 и возможность для контролера сделать отчет к
Министру, что может привести к вычеркиванию из Регистра Компаний Джерси.
Спонтанный обмен информацией с соответствующими юрисдикциями также будет иметь место в случае несоответствия.
Помимо вышеизложенного, законопроектом предусмотрены финансовые санкции до GBP 3.000 для примеров, где физическое лицо не сумеет представить информацию по запросу и / или предоставляет неточную информацию.

Дальнейшие действия.
Потенциально затронутые компании должны начать оценку приложения закона, и в соответствующих случаях планировать и принимать практические меры и процедуры для обеспечения требований к экономическому содержанию, когда закон вступит в силу 1 января 2019 (или вскоре после этого.)
Компании / группы должны рассмотреть следующие действия:

  • Классификация структур по компаниям, отметить те, которые осуществляют соответствующую деятельность и, следовательно,подпадают под действие новых требований;
  • Рассматривать текущее и будущее соответствие этих структур, которые осуществляют соответствующую деятельность в отношении:

- Требования к расположению и управлению;
- Соответствующий персонал, расходы и материальные активы  и
- Демонстрация соответствия Джерси CIGA;
• Рассматривать способы соблюдения  экономических тестов, чтобы они были документированы и подтверждены;

  •  Обзор механизмов аутсорсинга для обеспечения того, чтобы они не противоречили экономическим тестам, в частности, требование продемонстрировать, что CIGA соблюдается внутри Джерси; и
  • Учитывать повышенные требования к раскрытию налоговой декларации с 2019 года (подано до 31 декабря 2020 года).

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение