Оффшоры наносят ущерб Нидерландам.

Назад

15.02.2023 14:49

Таковы основные выводы, к которым пришел Комитет по кондуитным компаниям под председательством Бернарда Тер Хаара.

Комитет призывает правительство обеспечить большую прозрачность кондуитных компаний, подвергать их более суровому контролю и требовать отчетов об их деятельности. В результате Нидерланды станут менее привлекательными для подставных компаний, а их позиция по отношению к ним не будет отличаться от значительного большинства.

Прозрачность сектора можно обеспечить, внеся изменения в реестр конечных бенефициаров, который устанавливает личность лиц или организации, которые стоят за этими компаниями. На сегодняшний день кондуитные компании подают лишь ограниченный годовой отчет. Если бы установленные законом требования к отчетности были приведены в соответствие с требованиями, предъявляемыми к компаниям, которые ведут активную коммерческую деятельность, регистрировать подставные компании было бы не так выгодно.

Представители комитета хотели бы, чтобы на международной арене государства покончили с налоговыми льготами, например, полным освобождением доходов от долевого участия от налогообложения для компаний-пустышек и активно делились информацией о кондуитных компаниях. С этой целью комитет предлагает создать международный рееестр конечных бенефициаров.

В 2019 году в Нидерландах было 12400 кондуитных компаний, а общая сумма их активов составляла 4500 млрд евро, что в 5,5 раз превышает экономику страны. Совокупные активы, конечно, налогом не облагаются, только входящие и исходящие платежи. С 2015 по 2019 год через кондуитные компании прошло в среднем 170 млрд евро. Вместе с тем они создают ограниченное количество рабочих мест – в общей сложности от 3 до 4 тысяч. В 2019 году казначейство получило от кондуитных компаний около 650 млн евро, т.е. 0,2% от всех налоговых поступлений.

По мнению комитета, определение термина «кондуитная компания» в действующем законодательстве слишком узко трактует подставные схемы, что противоречит ожиданиям Палаты представителей, правительства и общественности в целом. Релевантными факторами являются наличие у компании международных структур, проведение финансовых операций со связанными лицами, незначительное присутствие в Нидерландах, если оно вообще есть, и наличие налоговых, финансовых или юридических мотивов и/или существенных международных денежных потоков или балансовых позиций. Совпадение ряда этих элементов указывало бы на существование «кондуитных соглашений» или «кондуитной компании».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение