Очередной циркуляр ЦБ Кипра о "компаниях-пустышках"

Назад

22.11.2018 17:01

Документ призван внести коррективы в работу ответственных за борьбу с отмыванием капитала лиц, и распространяется на весь перечень кредитных организаций, учреждений электронных денег и всевозможных платежных систем.

Напомним, что подобный циркуляр уже выпускался в середине года. Тогда ЦБ Кипра поместил в него официальное определение "однодневок" и перечислил их основные признаки. На финансовые организации было наложено обязательство выявить присутствие у себя в клиентских портфелях таковых и принять соответствующие решения о продолжении либо прекращении их обслуживания.

Вновь выпущенный циркуляр дает дополнения к отличительным особенностям для идентификации шелл-компаний, а также вводит скорректированную редакцию самого понятия. Предлагаем с ним ознакомиться.

1. Под «шелл-компанией» понимается юрлицо любой организационно-правовой формы, субъект хозяйственной деятельности, имеющее следующие отличия:

1) Компания в стране нахождения располагает лишь почтовым адресом, но фактически по нему не присутствует и не имеет операций. «Присутствие» подразумевает, что есть свое или взятое в аренду помещение, предназначенное для осуществления деятельности. Если же в стране инкорпорации нет какого-либо руководящего органа, это вероятно указывает на недостаток "присутствия", который не может быть восполнен существованием сотрудников, оказывающих только лишь номинальные услуги. 

2) Компания не ведет организованной хозяйственной деятельности в стране нахождения, а ее экономическая стоимость ничтожна или же равна нулю, при невозможности документально опровергнуть эти факты. В то же время, обозначается ряд обстоятельств, подтверждающих наличие экономической деятельности:

а) компания создавалась для владения акциями, долями и прочими долевыми инструментами другого хозяйствующего субъекта, который в свою очередь ведет деятельность в рамках закона и имеет конкретных бенефициарных собственников; 

б) организация была учреждена с тем, чтобы владеть нематериальными и прочими активами (недвижимостью, воздушными и морскими судами, различными финансовыми инструментами, и т.д);

в) компания используется для содействия торговле валютами, с целью слияния корпораций, передачи активов, а кроме того для управления активами и продажи акций;

г) компания, является казначейской для группы компаний, или управляет их деятельностью;

д) другие случаи, в которых будет доказана законность предпринимательской деятельности организации, имеющей при этом идентифицируемых бенефициарных собственников.

2. В случае если компания соответствует вышеупомянутому определению и

– зарегистрирована в юрисдикции, не требующей обязательной сдачи финансовой отчетности в госорганы, или она подлежит независимому аудиту, и не пользуется в добровольном порядке лицензируемыми услугами независимых квалифицированных бухгалтеров и/или

– принадлежит юрисдикции, входящей в список ЕС, как не предоставляющая сотрудничества в сфере налогообложения, или совсем не является налоговым резидентом какой-либо юрисдикции, иметь деловые отношения с подобной организацией запрещается.

3. В прочих случаях финансовые учреждения самостоятельно решают продолжать (начинать) или же прекратить (не начинать) деловые отношения с компаниями, удовлетворяющими условиям пункта 1. Данное решение принимается с использованием риск-ориентированного подхода. Оно должно быть обоснованным и оформленным согласно законодательству.

4. Лица, призванные вести борьбу с легализацией незаконно добытых денег, согласно документу, обязаны незамедлительно внести коррективы в локальные акты финансовых учреждений, содержащие положения об их клиентской политике. Проверка клиентов, включающая выяснение конечных бенефициаров, законность их деятельности и каналов поступления денежных средств, по-прежнему входит в обязательства финансовых учреждений в рамках действующего законодательства.

Кипрские банки и другие финансовые учреждения должны будут избегать деловых отношений с "компаниями-пустышками". Вместе с тем, для ряда компаний могут быть сделаны исключения. Предполагается, что под исключение попадут холдинговые компании (англ. Holding Companies), компании для владения активами (англ. Asset Holding Companies), а также компании, которые "смогут доказать экономическую целесообразность своего существования" (например, компании, которые создаются для организации корпоративных слияний и поглощений, разовой передачи крупных активов и т.п.).

Документы

Вместо того, чтобы прекращать деятельность фирмы с подобными характеристиками, решением может быть substance на Кипре.

В этих случаях, это не единственное решение такой задачи. Среди других, рассматривают перерегистрацию предприятия в юрисдикции с упрощённой налоговой нагрузкой, но не имеющей столь жестких правил ведения бизнеса. Зависимо от приоритетов, пожеланий бенефициарного собственника, а также специфики реального бизнеса, существует ряд других механизмов оптимизации налоговых издержек для бизнеса.

Кипрские нововведения не новы в своём роде. Существует ряд других стран, в которых существуют законы «Controlled Foreing Company» - законы о контроле за иностранными компаниями. Они стремятся досконально мониторить и контролировать предпринимателей для недопущения ими использования различных схем уклонений от налогообложения.

Что являет собой substance на Кипре?

С учётом того, что крупный бизнес со всего мира стремиться работать по оффшорным налоговым ставкам, сабстенс на Кипре является удобным решением сохранения капитала. Само понятие «substance» не имеет аналогов для перевода на русский язык. Важно понимать, что это не вид бизнеса, не вид налогообложения, а целая доктрина. Под понятием «доктрина» имеется ввиду комплекс методологических, юридических и стратегических принципов, ведущих, в совокупности, к одному результату. И этот результат - оптимизация налоговых затрат.
Передавая суть термина, substance - осуществления реального присутствия,  компании, обретают все атрибуты бизнес-структуры, которая создает товар или предоставляет услугу. При проверке, компания показывает чёткую обоснованность деятельности коммерческой направленности.

Как осуществляется substance на Кипре?

Если фирма на Кипре зарегистрирована но не имеет реального физического присутствия и не ведёт деятельности на острове, стоит предпринять меры к задействованию substance. При проверке фирмы на признаки «shell-companies», будут учитываться следующие характеристики:

  1. Есть ли регистрация на Кипре?
  2. Есть ли подтверждение владения или аренды офиса компанией?
  3. Каким видом деятельности занимается фирма и в чем её суть?
  4. Каких юрисдикций, кроме Кипра, организация является резидентом?
  5. Где географически проводятся собрания акционеров?
  6. В какой стране готовятся и хранятся протоколы собраний акционеров?
  7. Насколько официальное руководство осуществляет контроль за принятием основных коммерческих и юридических решений в процессе осуществления деятельности?
  8. Налоговым резидентом какой страны является каждый член совета директоров?
  9. Где территориально проводятся собрания директоров?
  10. Существуют ли выданные, от имени компании, доверенности на представительство интересов и руководство процессами организации?
  11. Осуществляется ли подготовка финансовой отчётности?
  12. Сдача налоговых деклараций в стране регистрации.
  13. Были ли произведены выплаты всех необходимых налоговых отчислений?
  14. Ест ли наемные сотрудники и какова их роль в деятельности компании, осуществляется ли налогообложение насчитанной зарплаты?

Список этих характеристик не является исчерпывающим. Зависимо от каждой проверки, представители фискальных служб будут обращать внимание на все детали, связанные с ведением деятельности. Их задача - удостовериться, что предприятие работает по закону и не использует льготные преференции как схему. Услуга сабстенс позволит сделать так, чтобы ответы, на все возникшие у органов проверки вопросы, были удовлетворительны.

Основные требования для зарегистрированной компании:

  • Офис. Офис на Кипре свидетельствует о реальном присутствии компании на Кипре. Помещение, оборудованное мебелью, инвентарем и техникой исходя из специфики деятельности;
  • Сформированный уставной капитал. Законодательство Кипра не предусматривает граничной минимальной суммы для формирования уставного капитала. Наиболее удобна сума - 1000 EUR. Таким образом 1 акция будет оцениваться 1 EUR, если разделить на 1000 акций;
  • Банковский счёт. Через этот счёт должны проходить транзакции;
  • Наличие акционеров. Допускается минимум один акционер. Вне зависимости от того, физическое или юридическое лицо. Для substance возможен и номинальный владелец которому бенефициар может доверить как посреднику, с учётом необходимости раскрытия конечного собственника;
  • Персонал. Среди персонала важен руководитель, а также бухгалтер;
  • Регистрация в налоговой службе. Регистрация компании должна сопровождаться обязательной регистрацией в налоговой службе. Именно туда будет отправляться необходимые налоговые выплаты и отчётность.

Соответствие всем критериям должно быть соответствующего качества. Начиная от профессионализма ведения бухгалтерского учёта, заканчивая соответствием деятельности всем нормам законов Кипра.

Сабстенс на Кипре позволяет выгодно репатриировать капитал и не нарушать закон

Ещё одним объектом мониторинговых служб стали участники ухода от двойного налогообложения. Между некоторыми странами существует подписанное международное Соглашение об устранении двойного налогообложения. Суть которого состоит в том, что страны-участники предоставляют возможность своим резидентам, которые работают в странах-субъектах договора, платить налог единоразово. Чтобы пользоваться льготами, некоторые фирмы, работая вне юрисдикции Соглашения, перерегистрируют свои фирмы в страну-субъект и становятся полноправными пользователями упрощённых правил ведения бизнеса. Государственная власть отдельных стран, активно борется с такими компаниями, называя их «злоумышленниками». Таким образом, фирмы, которые не используют механизма сабстенс на Кипре, подпадают под категорию «компаний-пустышек» (shell-companies) и становятся на подозрение государственных органов. Соответственно, для минимизации налога на репатриацию прибыли или его избежания, сабстенс является одним из основных помощников.

Для иных стран substance будет иметь другой вид и формальные признаки реального присутствия. Нужно индивидуально понимать специфику местного налогообложения для резидентов и пользователей условий международных соглашений. Данный материал рассчитан на представителей кампаний на Кипре или тех, кто желает её там зарегистрировать. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение