О процессе самоликвидации ABLV Bank

Назад

27.03.2018 15:39

Как сообщалось ранее, 5 марта этого года ABLV Bank подал в Комиссию рынка финансов и капитала (КРФК) проект заявления банка о самоликвидации. Цель мероприятий по ликвидации — удовлетворить обязательства перед всеми клиентами и кредиторами в полном объеме. 
Сейчас банк продолжает работу с КРФК и предоставляет дополнительные запрошенные документы. Согласно закону «О кредитных учреждениях», КРФК в течение 30 дней после подачи всех дополнительно запрошенных документов рассмотрит способность ABLV Bank в определенные сроки и в полном объеме выполнить его обязательства перед кредиторами.
С началом процесса самоликвидации в течение трех дней всем клиентам, которые согласно бухгалтерским данным банка считаются кредиторами, будет направлено официальное сообщение о начале ликвидации. В этом сообщении кредиторам будет предложено подать свои требования в течение трех месяцев, указав обоснование и размер требования, а также актуальные идентификационные документы, которые будут по сути идентичны тем, что клиент подает при начале сотрудничества с банком. Учитывая количество кредиторов, после завершения срока подачи заявок потребуется около трех месяцев, чтобы рассмотреть заявки, утвердить их и составить список кредиторов.
Чтобы вышеизложенный процесс прошел без задержек, банк просит всех клиентов, которые будут подавать заявку на статус кредитора, отправить в интернет-банке своему приватбанкиру сообщение с указанием актуального почтового адреса, а также электронного почтового адреса для получения официального сообщения и другой актуальной информации. В противном случае официальное сообщение о ликвидации будет отправлено на те адреса, которые клиент ранее указал нам. Также сообщение будет отправлено и в интернет-банке.
Обращаем внимание на то, что процесс самоликвидации будет проходить только согласно плану самоликвидации и применимым нормам законов Латвийской Республики — максимально прозрачно и не предусматривая внеочередных приоритетов. Латвийский закон «О кредитных учреждениях» предусматривает четкий порядок, в котором будут удовлетворены требования кредиторов. Ликвидаторы обязаны строго следовать этому порядку, поэтому любое удовлетворение требований кредиторов в ускоренном порядке, не соблюдая порядок, установленный законом, невозможно. Также не возможен переход кредитора в другую группу кредиторов, чьи требования будут удовлетворены в первую очередь.
Поэтому банк просит клиентов быть осторожными, получая предложения представлять  интересы в процессе ликвидации ABLV Bank, особенно в том случае, если предлагаются преимущества, которые противоречат закону — такие предложения не имеют правового обоснования.
Для обеспечения прозрачности процесса впредь банк будет регулярно — не реже двух раз в месяц — информировать о новостях и процессах в ходе самоликвидации банка.
Ранее банк направлял клиентам письма о том, что в последнее время стало известно о предложениях различных фирм представлять интересы кредиторов в процессе самоликвидации банка, обещая «обеспечить преимущества или другого рода выгоду» в процессе самоликвидации. За такую услугу просят аванс, а также процент от полученной кредитором денежной суммы.
Обращаем внимание на то, что процесс самоликвидации банка будет осуществлен строго в соответствии с утвержденным Комиссией рынка финансов и капитала планом самоликвидации и применимым законодательством Латвии — максимально прозрачно и не предполагая внеочередных приоритетов.
Законом Латвии «О кредитных учреждениях» предусмотрена определенная последовательность удовлетворения требований кредиторов. Обязанностью ликвидаторов является строго соблюдать этот порядок, поэтому никакое удовлетворение требований кредиторов в ускоренном порядке, в обход установленной законом последовательности, невозможно. Также невозможен перевод кредиторов в другую группу кредиторов, требования которых будут удовлетворяться ранее.
В первую очередь планируется обеспечить выплаты, связанные с гарантийным возмещением. Выплата вкладов уже началась 3 марта с. г., обеспечив для этой цели в Фонде гарантии вкладов всю необходимую сумму в размере 480 млн евро. Далее будут удовлетворены остальные требования кредиторов, а в последнюю очередь выплат — требования акционеров.
Призываем быть бдительными, получив предложение представлять  интересы в процессе самоликвидации ABLV Bank, особенно когда предлагаются преимущества в противоречии с законом — такие предложения не имеют правовой основы.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение