Новости гражданства и перемещений сегодня

Назад

29.03.2022 15:11

Европейский совет принял решение о частичной приостановке действия соглашения о безвизовом режиме с Вануату, как это было предложено Европейской комиссией в январе.

Безвизовый въезд Вануату в Шенген будет отменен для владельцев паспортов, полученных после 25 мая 2015 года.

Данное постановление вступит в силу через два месяца после публикации, и только с этого момента гражданам Вануату будут требоваться визы для поездки в ЕС. До этих пор все граждане Вануату могут свободно путешествовать по странам Шенгена.

Возможность безвизового доступа в Великобританию остается для всех владельцев паспортов.

Программа CBI Вануату ежегодно обеспечивает порядка 40% от всех доходов Правительства. С начала пандемии туристическая индустрия острова сильно пострадала, и Программа экономического гражданства стала настоящим спасением.

Заявление Евросовета, действительно, составляет большую угрозу благополучию страны.

До вступления в силу, предположительно 4 мая 2022 года,  у Правительства страны есть время для обжалования данного решения.

Этот шаг первый в мировой практике, направленный на сдерживание схемы выдачи «золотых виз». 

Брюссель пришел к выводу, что программа Вануату имеет серьезные недостатки системы проверки заявителей на благонадежность.

Факторы, которые повлияли на принятие этих мер:

  • чрезвычайно низкий процент отказов, что вызывает сомнения в надежности проверки безопасности и должной осмотрительности
  • отсутствие требований к физическому присутствию или проживанию на островах
  • короткие сроки обработки
  • отсутствие обмена информацией со странами происхождения или проживания заявителей
  • предоставление гражданства заявителям, включенным в базы данных Интерпола

На фоне глобальной тенденции запрета россиянам и белорусам подавать заявки на участие в программах инвестиционной миграции из-за конфликта на Украине Сент-Люсия была последним противником такого решения среди всех Карибских юрисдикций.

Однако в середине марта подразделение по гражданству за инвестиции Сент-Люсии (CIU) опубликовало меморандум, информирующий уполномоченных агентов и партнеров о своем решении приостановить подачу заявок на получение гражданства за инвестиции российскими и белорусскими заявителями.

Таким образом, Сент-Люсия стала пятой страной, участие в инвестиционной программе которой приостановлено на неопределенный срок.

Объяснений принятия кардинально другого решения может быть несколько: изменения политической позиции, давление со стороны ЕС и остальных стран Карибского бассейна, примкнувших к санкциям, или более объективные причины, связанные с невозможностью проводить комплексную проверку заявителей из этих государств и сложностью с перечислением денежных средств банковскому партнеру.

Так или иначе, на сегодняшний день россияне отстранены от участия во всех пяти Карибских программах, а также в четырех основных программах инвестиционной миграции Европы; Мальты, Испании, Греции и Португалии.

Мы убеждены, что инвестиционная иммиграция – не привилегия, а право каждого человека свободно принимать одно из важнейших решений – о месте жительства и работы.

Способность путешествовать по миру, доступ к мировой системе образования, медицине, крупнейшим корпорациям и источникам дохода должны определяться не «лотереей происхождения», а выбором и возможностями каждой личности.

Какие опции все еще доступны для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на сегодняшний день?

Возможно получить гражданство Вануату, Турции, Черногории, а также принять участие в программе ПМЖ Кипра. Кроме того альтернативным решением "золотой визы" Португалии стала более доступная программа D7, по которой заявитель также может получить вид на жительство в достаточно короткие сроки.

24 марта Парламент Болгарии принял во втором и окончательном чтении поправки к Закону о гражданстве, отменяющие «золотые паспорта», — то есть программу получение гражданства в обмен на инвестиции.

Европейская комиссия неоднократно призывала к отмене «золотых паспортов». Предметы для критики –  проблемы с проверкой заявителей и возможные нарушения, что являет собой серьезные риски для ЕС, в том числе коррупционные.

Первые сигналы о глобальных намерениях и настроениях в Брюсселе стали слышны еще в январе 2019 года, когда Еврокомиссия опубликовала анализ правил выдачи «золотых паспортов». 

Уже тогда Болгария, Кипр и Мальта стали объектом беспокойства из-за схем «золотого паспорта», учитывая, что те, кто получает гражданство таким образом, приобретают все права, включая свободу передвижения по Шенгенской зоне.

В результате критики и давления, программа Кипра была закрыта осенью 2020 года, и теперь пришла очередь Болгарии.

Отмена программы была одним из напрямую анонсированных условий по присоединению Болгарии к Шенгену и получению безвизового въезда в США.

Согласно законопроекту, схема «золотых паспортов» не привела к реальным инвестициям в экономику Болгарии с момента ее введения.

В целом инвесторы приобретали государственные ценные бумаги на сумму не менее 1 млн евро, чтобы претендовать на «золотой» паспорт, а после его получения стремились вернуть вложенные средства.

По данным EURACTIV Bulgaria, около 100 иностранцев получили болгарские паспорта в обмен на инвестиции. Всего среди получателей 39 россиян и 20 граждан с Ближнего Востока.

В течение шести месяцев после того, как поправки станут законом, Государственное агентство национальной безопасности должно проверить, есть ли основания для аннулирования каких-либо гражданств, которые были предоставлены на основе схемы.

Программа предоставления вида на жительство в Болгарии на основе инвестиций остается в силе.

На данный момент единственной страной, оказывающей сопротивление Еврокомиссии, является Мальта, которая аргументирует свой отказ подчиняться рекомендации Брюсселя тем, что мальтийская программа получения гражданства не является «золотым паспортом» в полной мере, а уровень комплексной проверки заявителей на благонадежность соответствует высочайшим международным стандартам. Кроме того, Мальта, как и многие другие юрисдикции, придерживается позиции, что государства могут и должны свободно и независимо определять, кто их граждане, что соответствует нормам международного права

Однако в рамках пакета санкций Мальте пришлось последовать общемировой тенденции – в данный момент для россиян возможность получить мальтийское гражданство приостановлена на неопределенный срок.

Ввиду геополитического кризиса в Украине Еврокомиссия рекомендует странам ЕС отменить существующие программы гражданства за инвестиции и отозвать "золотые паспорта" у россиян из санкционных списков.

"Для устранения рисков Еврокомиссия также рекомендует сегодня государствам-членам ЕС оценить, есть ли необходимость отозвать решения о гражданстве россиян и белорусов, которые были приняты по схеме "золотых паспортов", если они находятся в санкционных списках по Украине" – сообщил представитель Еврокомиссии на брифинге в Брюсселе.

Стоит отметить следующие важные обоснования:

  • На данный момент все программы ЕС получения гражданства за инвестиции и так приостановлены для граждан РФ.
  • Программы получения «золотых виз» для россиян также ограничены (исключая ПМЖ Кипра).
  • Тезис о том, что Еврокомиссия оказывает давление по поводу закрытие программ инвестиционной иммиграции, также обсуждается уже последние несколько лет и является дискуссионным.

Напомним, что недавно парламент ЕС подавляющим большинством голосов проголосовал за принятие доклада депутата Комитета по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам Софии ин 'т Вельд. Суть доклада в стремлении оказать давление на Европейскую комиссию для строгой регуляции закона о гражданстве и резидентстве за инвестиции. Одними из основных положений доклада являются предложения заставить государства с свободным доступом в зону Шенгена отменить программы под угрозой аннуляции безвизового режима, а также ввести  строгую общесоюзную квоту на количество заявителей, сделать доступ к  программам еще более сложным и дорогим, чем сейчас, и проводить мониторинг фактического проживания заявителей вплоть до физических проверок и звонков по месту регистрации.

Этот «крестовый поход» против сферы инвестиционной иммиграции объясняется риторикой о возможных нарушениях со стороны русских заявителей, в том числе коррупционных. Однако в подобных обсуждениях сознательно игнорируется тот факт, что существует сложная и комплексная, многоуровневая проверка, через которую проходит каждый заявитель.

Due Diligence является гарантией честности каждого инвестора и значительно минимизирует риски, которые так беспокоят ЕС. Отмена программ угрожает внутреннему рынку стран, благополучию казны, а главное, является прямым нарушением прав личности и возможностей глобальной мобильности.

Например, Мальта, проведя комплексную проверку всех паспортов и отозвав лишь три из всех паспортов, выданных по программе

Таким образом, предложения Еврокомиссии в большей мере политические и достаточно эмоциональные тезисы, чем реально обоснованные решения по минимизации рисков и оптимизации эффективности проверки.

Предложение закрыть программы ЕС лишено смысла, поскольку де-факто абсолютное большинство из них не работает. Стоит отметить также, что суммарная доля россиян, участвующих во всех программах инвестиционной иммиграции, составляет куда менее 1% от общего числа заявителей.

Каждый из заявителей и источники его инвестиционного капитала проверяются как со стороны лицензированного агента, так и со стороны банковской системы и государственных органов.

Кроме того, натурализация граждан и резидентов и основания для предоставления резидентских карт и паспортов – незыблемое и суверенное право каждого государства.

И Евросоюз, и Европарламент не имеют законных оснований вмешиваться в данный процесс на национальном уровне.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение