Nordea Bank завершил расследование по поводу «панамских бумаг»

Назад

01.08.2016 05:07

Хотя активных нарушений со стороны сотрудников банка не выявлено, было признано, что банк принимал недостаточные меры по выявлению фактов уклонения от налогов со стороны клиентов.

В ходе расследования 60 специалистов потратили 30 тыс. часов на изучение 10 тыс. документов. Расследование касалось офшорных структур, администрируемых фирмой Mossack Fonseca либо зарегистрированных в Панаме. Таких в банке оказалось 129 из общего числа в 562 офшорных компаний. Активы на этих 129 счетах составляли 216 млн. евро. Банк добавил, что счета 68 клиентов «требуют дополнительного анализа» на предмет соответствия с Кодом этики, принятом банком в 2009 году, в части уклонения от налогов.

Президент международной группы Каспер фон Коскулл сообщил, что люксембургский Nordea Bank S.A. «придерживался внутренних правил и внешних инструкций в отношении деятельности, связанной с офшорными структурами».

«Я скажу прямо, - заявил фон Коскулл. – Мы не позволим использовать Нордеа-банк как платформу для уклонения от налогов или агрессивного налогового планирования. Нордеа – крупнейший банк в скандинавском регионе, и он обязан быть хорошим корпоративным гражданином. Налоги нужно платить; их уплата физическими лицами и корпорациями необходима для общества в целом».  


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение