Анна Воронкова, партнер КПМГ: «Несмотря на деофшоризационную компанию в России, Кипр по-прежнему в топ-листе у российского бизнеса для создания холдингов. Причем сейчас выбор Кипра зачастую обусловлен не столько налоговыми преференциями, сколько возможностью использовать английское право при структурировании отношений с партнерами, относительно невысокой стоимостью создания и содержания компаний, лояльностью к международному (в том числе российскому) бизнесу».
Представитель министерства финансов Республики Кипр Найя Сирими сообщила изданию The Bell, что все данные за 2017 год, которые необходимо было передать в рамках автоматического обмена информацией, предоставлены России в сентябре 2018 года. Информация за прошлый год будет отправлена в Москву в сентябре 2019-го. Всё это означает, что борьба с налоговыми уклонистами вступила в новую фазу.
С сентября 2018 года информацию Федеральной налоговой службе России (ФНС) пообещали передавать 82 страны. Согласно достигнутым 29 октября 2014 года договоренностям, должны быть раскрыты ФИО клиента, номер счета, название и реквизиты зарубежного банка, данные о состоянии счета и о движении средств за год, инвестиционные доходы клиента от продажи акций, а также проценты по вкладам и облигациям.
Сомнения в том, что Кипр был откровенен с Россией в рамках новых взаимоотношений, возникли три месяца назад, когда Швейцария не стала делиться с Кипром налоговой информацией. Швейцарцы пришли к выводу, что Кипр не отвечает международным требованиям к конфиденциальности и безопасности данных. Минфин Кипра уверяет, что работает «над планом действий», который позволит устранить все недочеты.
Напомним, что инициатором разработки единого стандарта отчетности является Организация экономического сотрудничества и развития (OECD). К автоматическому обмену налоговой информацией присоединились 90 стран. Это, безусловно, новая реальность, если учесть, что власти Швейцарии начали делать то, что три века казалось невозможным, — раскрывать информацию о счетах клиентов банков налоговым службам других стран.
В 2018 году 90% кипрских компаний не оплатили сбор в размере 350 евро.
За пять лет около 40% компаний, зарегистрированных на Кипре, не оплатили ежегодный сбор (Annual Company Fee) в размере 350 евро. Соответствующий закон был принят парламентом Республики Кипр в декабре 2012 года. Взнос обязателен для всех компаний. Исключение составляют те, которые находятся в процессе ликвидации.
По данным Phileleftheros, в 2017 году взнос не оплатили 44% кипрских компаний, в 2016-м — 40,5%, в 2015-м — 35% и в 2014-м — 34,5%. Что касается 2018 года, то до 12 декабря 185 639 (или 90,2%) из 205 824 компаний, которые числились на тот момент в списке Регистрационной палаты Республики Кипр, так и не расстались с 350 евро.
Эту сумму надо заплатить до конца июня. Если задолженность погашена до 31 августа, то штраф за несвоевременную оплату составляет 10% (35 евро). С 1 сентября сумма штрафа увеличивается до 20% (70 евро). Если задолженность оказывается больше пяти месяцев, то сумма штрафа вырастает до 30% (105 евро).
В мае 2018 года депутаты парламента обсуждали вопрос об отмене ежегодного взноса для компаний. Однако решение до сих пор так и не было принято.
Аналитическое агентство Bloomberg, один из двух ведущих поставщиков информации для профессиональных участников финансовых рынков, опубликовало большую статью, посвященную оттоку российских денег с Кипра.
Для российских бизнесменов Кипр уже не тот, что был раньше. Ужесточение под давлением США правил борьбы с отмыванием денег приводит к тому, что части россиян приходится выводить деньги с острова, долгое время служившего для них безопасной гаванью.
— Русских на острове становится меньше, — полагает глава Ассоциации сертифицированных бухгалтеров Республики Кипр Кириакос Иордану.
По данным Центробанка, объем средств на счетах граждан третьих стран (в основном — россиян, утверждает Bloomberg) в кипрских банках сократился в конце ноября 2018 года до 7,1 млрд. евро. Пик — 21,5 млрд. евро — был зафиксирован по итогам 2012 года.
Ныне с практикой обслуживания крупных депозитов граждан третьих стран и их компаний-оболочек (без сотрудников и реального физического присутствия на острове) на Кипре покончено.
— Всё кончено! Даже если бы мы хотели реанимировать прежнюю модель, мы не сможем это сделать. Нет больше такой модели! Кипру нужны компании с физическим присутствием, — констатировал два месяца назад министр Харис Георгиадис.
В 2017 году вклад российского бизнеса в экономику Республики Кипр составлял около 2,2 млрд. евро. Это 11% ее ВВП.
— Туризм сейчас приносит Кипру больше, чем банковское дело, так что сложилось немного другое сочетание русских. Старые деньги на острове всё еще имеются, но вы также видите много обычных россиян среднего класса, которые просто прилетают отдохнуть, — говорит Фиона Маллен, директор никосийской компании Sapienta Economic.
Российские клиенты в Bank of Cyprus составляют ныне всего 1,5% вкладчиков кипрского банка №1. Им принадлежит 5,7% общего объема депозитов. В 2014 году речь шла о 2,4 и 9,9% соответственно.
Тем не менее, ряд российских компаний продолжают удерживать позиции на Кипре. В их числе — владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников, хозяин Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, гендиректор «Норильского никеля» Владимир Потанин.
Ну, и в конце ещё немного статистики:
Паспорт Республики Кипр занимает 16-е место в рейтинге 2019 года, составленном международной консалтинговой компанией Henley & Partners. Граждане Кипра могут посетить без виз (или получить визу на въезде) 173 страны из 195.
Максимальная свобода передвижения, согласно рейтингу Henley & Partners, гарантирована гражданам Японии. Обладателям японским паспортов можно по «безвизу» въехать в 190 государств. На втором месте — Сингапур и Южная Корея (189 стран), на третьем — Германия и Франция (188). На последнем — 104-м месте — расположились Ирак и Афганистан (30).
Россия занимает 48-е место: граждане РФ могут посетить без виз 119 стран. Украина — 41-я в рейтинге (128), Молдавия — 46-я (122), Грузия — 51-я (114), Белоруссия — 66-я (77). Из бывших республик СССР привольнее всего живется гражданам Литвы и Латвии. Их паспорта позволяют посещать без виз 180 стран. Это 11-е место рейтинга. Чуть хуже показатели у Эстонии — 12-е место (179 государств).