Налогообложение транснациональных компаний переносится на 2024 год

Назад

25.07.2022 12:22

Реализация соглашения ОЭСР о глобальной налоговой реформе, которая потребует от крупных трансатлантических компаний уплаты корпоративного налога в странах, где они работают, отложено на год до января 2024 года. Причина – ряд технических вопросов, которые оказалось намного сложнее реализовать чем планировалось вначале.

«Это сложные и очень технические переговоры в отношении некоторых новых концепций, которые коренным образом реформируют международные налоговые механизмы», — заявил 11 июля генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн (Mathias Cormann), комментируя перенос даты реализации глобальной налоговой реформы.

 «Мы продолжим много работать, чтобы быстрее завершить эту работу, но мы также потратим столько времени, сколько необходимо, чтобы правильно установить правила. Эти правила будут определять наши международные налоговые механизмы на десятилетия вперед», — добавил Корманн.

135 членов Инклюзивной концепции ОЭСР/G20 по вопросам размывания базы и перемещения прибыли (BEPS) достигли консенсуса по первой части пакета в октябре 2021 года, но решить практические детали оказалось сложнее. 

В феврале 2022 г. были проведены короткие консультации по взаимосвязи Первого компонента и правилам получения доходов для крупных многонациональных корпораций, а в июне 2022 г. ОЭСР инициировала дальнейшие консультации по так называемой «сумме А», связанной с Компонентом 1, на этот раз по аспектам налоговой определенности.

Однако по причине наличия противоречий и нерешённых технических вопросов, старт реформы, главной задачей которой является решение налоговых проблем, возникающих в связи с цифровизацией и глобализацией мировой экономики, перенесен на год. Теперь запланированная дата вступления ее в силу — январь 2024 года (вместо первоначальной даты января 2023 года). Перенос сроков даст больше времени участникам, чтобы договорится и разработать общие правила.

«Перенос графика реализации реформы, ранее отмеченный Генеральным секретарем ОЭСР Матиасом Корманном… предназначен для обеспечения более тесного взаимодействия с гражданами, деловыми кругами и парламентскими органами, которые в конечном итоге должны будут ратифицировать соглашение», — сообщил Паскаль Сент-Аманс, директор Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР.

Основные компоненты глобальной налоговой реформы

Напомним, что ввод глобального корпоративного налога состоит из двух частей: 

  • Компонент 1 включает в себя перераспределение части прибыли крупных транснациональных корпораций, таких как американские технологические компании, в страны, где они осуществляли свои продажи.
  • Компонент 2 вводит глобальную минимальную ставку корпоративного налога в размере 15%.

Главной целью Первого компонента соглашения ОЭСР является распределение дохода в юрисдикциях с конечным рынком, где товары или услуги используются либо потребляются, чтобы установить новые более справедливые налоговые права. Речь идет о необходимости налогообложения цифровых услуг в странах, из которых они получают доходы. Ведь трансатлантические компании большую часть перераспределяемой прибыли получают от сотен групп, разбросанных по разным юрисдикциям. Ожидается, что ввод единого глобального корпоративного налога увеличит налоговые поступления в странах с низким и средним уровнем дохода, а не в странах с развитой экономикой 

Порог действия глобального налога составит 1 млн EUR для юрисдикций, где годовой ВВП превышает 40 млрд EUR, и 250 000 EUR для всех остальных.

Ожидается, что реализация глобального корпоративного налога обеспечить дополнительные поступления в $100-240 млрд в год.

Второй компонент проекта BEPS ОЭСР вводит 15% глобальную минимальную ставку корпоративного налога для крупных многонациональных компаний. Техническая работа по этому разделу в основном завершена, и в конце 2022 года будет выпущена структура реализации для облегчения внедрения и координации между налоговыми администрациями и налогоплательщиками. Все страны G7, Европейский союз, ряд стран G20 и многие другие страны в настоящее время планируют ввести глобальные минимальные налоговые правила.

Крупный бизнес перестает верить в глобальную налоговую реформу

Однако многие бизнесмены уже перестают верить у реализации глобального корпоративного налога. Так, американский миллиардер-инвестор Дэвид Рубенштейн, сопредседатель группы Carlyle, сказал, что сомневается, что налоговая инициатива ОЭСР, когда-либо состоится: «Глобальные налоговые соглашения звучат великолепно, но реализовать их очень сложно».

Механизм реализации Первого компонента, также сталкивается с оппозицией в Конгрессе США со стороны сенаторов-республиканцев. Аналитики предполагают, что сделка может сорваться, если демократы потеряют контроль над Палатой представителей на промежуточных выборах в ноябре. Однако и среди демократов нет единодушного согласия касательно поддержки этой реформы.

Неспособность внедрить новые правила, которые дали бы странам за пределами США больше прав на налоги с крупных компаний, таких как Amazon.com Inc. и Meta Platforms Inc., в конечном итоге с большой вероятностью может вновь разжечь трансатлантический торговый спор по поводу цифровых сборов, который начался во время президентства Дональда Трампа.

Страны ЕС и США договорились приостановить свои взаимные меры до момента реализации глобального соглашения ОЭСР. Планировалось что оно вступит в силу 31 декабря 2023 года. Канада также приняла закон, который вводит в действие национальный цифровой налог, имеющий обратную силу с 1 января, если новые глобальные правила не будут приняты к концу следующего года.

Эксперты отмечают, что не только реализация Первого компонента оказалась непосильной задачей. Существует также неопределенность в отношении Второго компонента, который устанавливает минимальный размер корпоративного налога. ЕС не смог заручиться необходимой единодушной поддержкой государств-членов после того, как Венгрия отказалась вводить глобальный налог на корпоративную прибыль.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение