Началась работа над законопроектом об амнистии капитала

Назад

20.01.2015 00:37

Идея однократной «полной амнистии капитала, возвращающегося в Россию», была озвучена в Послании Президента Федеральному Собранию в декабре 2014 года. Подготовить соответствующий закон было поручено Правительству до 15 июля 2015 года, но ожидается, что основные параметры законопроекта будут известны уже в марте. В настоящее время определяется список статей, по которым не будут возбуждаться дела.

Однако уже при подготовке амнистии обнаружилось серьезное препятствие. По словам разработчиков законопроекта, полная амнистия, освобождающая субъектов от какого-либо преследования вне зависимости от происхождения капитала, может противоречить принципам и стандартам ФАТФ (международной организации, противодействующей отмыванию доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма), активным участником которой является Россия. Результатом нарушения принципов ФАТФ может стать попадание страны в черный список данной организации. Вместе с тем, по словам помощника Президента РФ Андрея Белоусова, «ограничения ФАТФ будут учтены, попадание в черный список исключено». По его словам, под амнистию точно не попадут подозрительные капиталы – полученные в результате отмывания преступных доходов или от оборота наркотиков.

Исходя их этого, можно предположить, что амнистия в своем итоговом варианте сможет охватить лишь непосредственно налоговые и валютные правонарушения.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение