На БВО будут исключать из реестра компании, не раскрывшие директоров

Назад

04.12.2018 11:41

Крайней мерой станет вычеркивание компании-нарушителя из Реестра.

Напомним, требование раскрывать сведения о директорах было закреплено в 2015 году поправками в местный закон о компаниях (англ. BVI Business Companies (Amendment) Act 2015). Поправки вступили в силу 15 января 2016 года. Согласно новым правилам, с 1 апреля 2016 года все учреждаемые на БВО компании должны в течение 14-ти дней с момента регистрации отправить в Реестр компаний копию своего внутреннего реестра директоров (англ. Register of Directors, сокр. RoD).

Если директор компании является физическим лицом, то во внутренний реестр вносится следующая информация:

  • полное имя,
  • прежнее полное имя (если имя изменялось),
  • дата назначения на пост директора или предварительной номинации в качестве "резервного директора" (англ. Reserve Director),
  • дата прекращения полномочий в качестве директора или аннулирования номинации в качестве "резервного директора",
  • адрес для осуществления деловой переписки (англ. Address for the Service of Documents),
  • адрес проживания (англ. Usual Residential Address),
  • дата рождения,
  • гражданство / подданство (в случае наличия более одного, нужно указать все),
  • профессия.

Если в качестве директора выступает юридическое лицо, то во внутреннем реестре указывается:

  • наименование такого юрлица,
  • регистрационный номер,
  • юридический адрес (англ. Registered Office Address),
  • юрисдикция (англ. Place of Incorporation) и дата регистрации.

О любых изменениях вышеуказанных сведений нужно уведомлять Реестр компаний в течение 21-го дня с момента их возникновения путем подачи новой, исправленной копии внутреннего реестра директоров.

Информация из реестров директоров по умолчанию не является публичной. Доступ к ней имеют только компетентные органы БВО и их коллеги из других стран в рамках международных механизмов правовой помощи и обмена информацией. Любое другое заинтересованное лицо (например, контрагент в сделках или бизнес-партнер компании) может получить выписку из реестра директоров либо при условии, что сама компания даст письменное разрешение на это, либо по решению местного суда.

Для существующих компаний (англ. Existent Companies), учрежденных на Британских Виргинских Островах до введения в действие новых правил, был предусмотрен довольно длительный переходный период. Такие компании должны были предоставить сведения о своих директорах до 31 марта 2017 года.

По всей видимости, некоторые владельцы компаний на БВО до сих пор не выполнили эти требования, поэтому руководство Реестра компаний решило ужесточить свои подходы к нарушителям, не ограничиваясь только лишь предусмотренными штрафами.

С 1 октября 2018 года компания, не предоставившая правильно оформленную копию реестра своих директоров, не сможет получить сертификат дееспособности (англ. Certificate of Good Standing).

Если же компания не подаст информацию о директорах до 31 декабря 2018 года, то она может быть вычеркнута из реестра компаний (англ. Struck Off the Register), что полностью "заморозит" ее деятельность. Если владельцы такой компании не предпримут необходимых действий для ее восстановления, то по прошествии 7-ми лет она будет ликвидирована в принудительном порядке.

Дабы немного "подсластить пилюлю", власти БВО снизили максимальную сумму штрафа за несвоевременную подачу копии реестра директоров до 5 тыс. долларов США (ранее этот максимум составлял 8 тыс. долларов). Соответствующие изменения предусмотрены указом о внесении поправок в приложение № 1 закона о компаниях (англ. BVI Business Companies Act (Amendment of Schedule 1) (No. 3) Order 2018), вступившем в силу с 1 сентября 2018 года.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение