Минфин опубликовал проект закона о международном обмене информацией

Назад

12.09.2016 06:45

Минфин России опубликовал на официальном портале нормативных правовых актов текст проекта федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией о финансовых счетах и документацией по международным группам компаний)».
Данный законопроект разработан с целью выполнения международных обязательств Российской Федерации по внедрению Стандартов ОЭСР в сфере автоматического обмена финансовой информацией и применения правил предоставления отчётности по трансфертному ценообразованию международными группами компаний в соответствии с пунктом 13 плана по противодействию эрозии налоговой базы и переносу прибыли в низконалоговые юрисдикции (план по BEPS).
В целях противодействия уклонению от налогообложения с помощью офшорных юрисдикций и различных схем агрессивного налогового планирования в 2014 году ОЭСР разработала Единый стандарт отчетности о финансовых счетах (Common reporting standard, ЕСО), который устанавливает объем предоставляемой информации, ее содержание и процедуры выявления подотчетных счетов.
Законопроект должен ввести дополнительные национальные требования по предоставлению информации к российским организациям финансового рынка, а также установить юридический статус информации, которая будет поступать в электронной форме в рамках такого обмена в ФНС России как на международном уровне – от компетентных органов иностранных государств, так и на национальном – от российских участников финансового рынка.
Пункт 13 плана по BEPS, опубликованный в составе пакета мер, в октябре 2015 года предусматривает введение трехуровневой структуры международной документации по трансфертному ценообразованию и содержит типовые тексты изменений в национальное законодательство.
В мае 2016 года Российская Федерация уже присоединилась к многостороннему Соглашению компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года, став одной из 83 юрисдикций, подписавших данное соглашение. Начать обмен предполагается с 2018 года. В ближайшей перспективе планируется подписать аналогичное соглашение в сфере обмена отчетами по международным группам компаний.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение