Минцифры призвало банки не предоставлять услуги через иностранные мессенджеры.

Назад

16.02.2023 13:36

Нельзя приучать россиян к тому, чтобы они получали банковские услуги через иностранные мессенджеры, считает директор департамента обеспечения кибербезопасности Минцфиры России Владимир Бенгин, который сделал соответствующее заявление в ходе Уральского форума «Кибербезопасность в финансах».

«Чего делать точно не надо, я прямо призываю к этому: пожалуйста, не надо предоставлять услуги через мессенждеры! У меня прям призыв к банкам огромный! Мы прямо видим сейчас, что как будто это может произойти», — обратился он к кредитным организациям. «Давайте не приучать граждан к тому, что через мессенджеры к нему может прийти официально банк и предлагать какие-то слуги. Потому что мы никогда не сможем научить их, чему верить», — отметил он. 

Он привел статистку из разных источников, согласно которой около 65-80% всех вызовов мошенников проходит в WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России). «До конца эту историю мы никогда не поборем», — заявил чиновник. Сейчас, пока большинство мошенников звонят с российских номеров, выявить конечного владельца уже непросто, когда число знаков с иностранных номеров вырастет — это будет практически невозможно, особенно, учитывая то, что WhatsApp находится вне действия российского регулирования, отметил он.

Чаще всего мошенники ставят на аватар лейблы известных банков, ЦБ или МВД. Поэтому некоторые граждане даже не проверяют номер телефона: официальный ли он, указал Владимир Бенгин.

В последнее время российские банки активно осваивают новые каналы связи с клиентами. Например, в январе Альфа-банк и VK запустили пилот по отправке клиентам бесплатных уведомлений через VK Мессенджер. А в январе 2021 года МТС банк и финтех-платформа Talkbank заявили о создании совместного бота в мессенджерах для повседневного банкинга. Бот работает в Telegram и WhatsApp. В середине январе о запуске цифрового банка в Telegram объявил ВТБ. Банк также рассматривает возможность предоставления своих услуг через VK и «Одноклассники».

В конце 2022 года Госдума приняла в третьем чтении закон, который запрещает банкам, брокерам, управляющим, НПФ, депозитариям и страховщикам использовать иностранные мессенджеры для общения с клиентами и передачи им какой-либо информации. Норма вступит в силу с 1 марта 2023 года. Перечень «запрещенных» мессенджеров должен утвердить Роскомнадзор.

В то же время ЦБ не видит технологических рисков в работе банков через Telegram. Однако Председатель ЦБ также отметила активность мошенников в этом мессенджере.

«Что касается предоставления услуг через Telegram-каналы банками, наши специалисты анализировали, каких-то дополнительных технологических рисков от использования Telegram-каналов нет», — заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в кулуарах форума «Кибербезопасность в финансах», передает корреспондент Frank Media.

При этом Набиуллина подчеркнула, что Telegram-каналы часто используются как средство коммуникации мошенников. «Поэтому эти риски возможно снизить при внедрении на уровне банков продвинутых антифродовых механизмов, которые должны учитывать в том числе факт того, что мессенджеры могут использоваться широко мошенниками», — добавила она.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение