Мальта включена в британский список высокорисковых стран

Назад

06.09.2021 14:51

В нынешней редакции в список входят: Албания, Барбадос, Ботсвана, Буркина-Фасо, Камбоджа, Каймановы острова, КНДР, Гаити, Иран, Ямайка, Мальта, Маврикий, Марокко, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Панама, Филиппины, Сенегал, Южный Судан, Сирия, Уганда, Йемен, Зимбабве.

Примечательно, что в список внесена Мальта. Для того, чтобы сотрудничать с контрагентом из данных государств, необходимо проводить расширенную комплексную проверку (EnhancedDueDiligence), в соответствии с британским законодательством. Фактически, британские банки и другие компании теперь должны применять усиленные меры должной осмотрительности и усиленный постоянный мониторинг своих деловых отношений с компаниями и частными лицами на Мальте.

В свою очередь, Мальта взяла на себя политическое обязательство сосредоточить возможности своей финансовой разведки на противодействии уклонению от уплаты налогов и отмыванию денег и повысить прозрачность в отношении анонимных компаний.

Международный валютный фонд призвал правительство Мальты внимательно следить за влиянием пандемии на корпоративный сектор, поскольку COVID-19 наносит значительный вред финансовому положению компаний.

В недавнем отчете по Мальте МВФ отметил, что правительство поддержало бизнес и тем самым предотвратило крупное банкротство, однако, пандемия подрывает способность компаний инвестировать в активное восстановление после карантина.

Фонд призвал правительство Мальты подготовить отчет по системе налогообложения в связи с глобальными планами по введению минимального корпоративного налога.

«Важно оценить масштабы убытка, нанесенные финансовому положению компаний в результате пандемии, и принять решение относительно введения дополнительных мер по поддержке компаний. Это могут быть налоговые льготы на инвестиции, льготные кредиты и поддержка платежеспособности малого и среднего бизнеса. Государство должно обеспечивать поддержку прозрачно в соответствии с общим политическим курсом и четкой стратегией выхода из кризиса для минимизации налоговых и бюджетных рисков», – говорится в документе МВФ.

Как только экономика Мальты продемонстрирует признаки уверенного восстановления, правительству необходимо будет переключиться на расходы на инфраструктуру и налогообложение.

Наполнение бюджета Мальты в значительной мере определяется отложенными налогами, относительно низкими налоговыми поступлениями и сильной зависимостью от налога на доходы предприятий.

МВФ заявил, что налоговым властям Мальты важно выявлять лазейки в налогообложении и использовать возможности цифровизации. Кроме того, в связи с планируемым введением глобального минимального корпоративного налога, необходимо подготовить отчет по налоговой системе государства.

МВФ еще раз подчеркнул, что нужно стимулировать добровольные профессиональные и личные пенсионные накопления, а также увеличить пенсионный возраст, чтобы обеспечить устойчивость пенсионной системы.

Что касается серого списка FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), по мнению МВФ, за последние два года власти добились значительного прогресса в сфере борьбы с отмыванием денег.

«Правительство должно активизировать работу и продемонстрировать эффективность в следующих сферах:

  1. обеспечение точной информации о бенефициарных владельцах;
  2. вовлечение финансовой разведки в налоговые разбирательства и дела по отмыванию денег; и
  3. дополнительная ориентация деятельности финансовой разведки на анализ уголовных налоговых преступлений.

Правительство также должно прилагать усилия для того, чтобы снизить риски для финансовой целостности и репутации государства в деятельности, сопряженной с высокими рисками, как то финансовые активы, азартные игры, получение гражданства в рамках инвестиционной программы…»

МВФ отметил, что Мальта должна продолжить работу с тем, чтобы полностью выполнить рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы и Группы государств по борьбе с коррупцией, и повысить эффективность судебной системы.

Экономика Мальты и особенно ее хорошо развитая туристическая отрасль сильно пострадали из-за пандемии коронавируса. Но власти приняли меры для поддержания семей, предприятий и системы здравоохранения. В этом году туристический сектор возобновляет работу, и показатели роста должны восстановиться.

Количество туристов снизилось до 25% по сравнению с допандемическим уровнем. Кроме того, из-за внутренних ограничений сильно пострадала сфера услуг, связанных с активными контактами между людьми.

Как результат, в 2020 году ВВП снизился более чем на 7% (худший показатель за последние несколько десятилетий).

В отчете МВФ назвал такие риски для государства: новая глобальная волна пандемии; неопределенность, связанная с долгосрочным влиянием экономического кризиса; нехватка рабочей силы из-за меньшего притока иностранных рабочих; длительное пребывание в списке FATF, которое негативно скажется на отношениях с банками-корреспондентами и прямых иностранных инвестициях.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее