Латвийский банк активно закрывает счета

Назад

11.07.2018 13:57

До конца лета банк Rietumu попрощается более чем с 90% компаний повышенного риска.

Латвийский банк завершает сотрудничество с сомнительными клиентами, используя сомнительные методы.

В планах Rietumu до конца лета попрощаться с более чем 90% компаний, классифицируемых как клиенты повышенного риска (на сегодняшний день обработано 80% счетов). Клиенты недопустимого риска покинули банк практически в полном составе (98%).

Всем «подозрительным» клиентам пришлось пройти процедуры compliance, чтобы подтвердить легальность происхождения средств на счетах. Большинство из прошедших проверку компаний забирают деньги с размороженных счетов и покидают Rietumu.

Премьер-министр Латвии Дана Рейзниеце-Озола, комментируя запрет фирм-пустышек в Латвии, отметила, что главной целью борьбы с офшорами является стабильность и надежность финансового сектора. Поэтому своевременная смена бизнес-стратегии позволит Rietumu не только удержаться на плаву, но и оперативно переориентироваться на работу с реальным сектором экономики.

В связи с массовостью проверок, клиентам приходится ждать, пока банк рассмотрит предоставленные ими документы. Иногда требуются документы 2-3 летней давности, однако, по заверениям руководства Rietumu, банк гибко подходит к каждому клиенту и, при необходимости, увеличивает сроки предоставления данных. К сожалению, это не единственное, что банк увеличивает.

Многие вкладчики Rietumu сообщают, что с момента блокировки счетов банк в одностороннем порядке поднял операционные комиссии. Так, обслуживание счета с марта 2018 года стало стоить 1000 евро в месяц (было - 50 евро), а закрытие счета - 500 евро (было - 100 евро). В обычной ситуации клиент забрал бы свои деньги и ушел в другой банк, но в случае с "замороженными" счетами это невозможно. Также сообщается о намеренном затягивании рассмотрения документов банком.

Одновременно с увеличением тарифов клиенты стали получать предложения о выводе средств, но с уплатой банку определенного штрафа. По логике Rietumu этот штраф должен стать компенсацией за риск, возникающий у банка из-за сотрудничества с неблагонадежным клиентом. В таких предложениях фигурируют или конкретные суммы (2-5 тысяч евро) или условие размещения 20-40% от средств на трехлетнем депозите. Тех, кто соглашается на эти условия, дополнительно просят подписать отказ от претензий к банку и документ о неразглашении информации.

Вне всякого сомнения, борьба с отмыванием денег и shell-компаниями - дело нужное и важное. Но когда банк, пользуясь беспомощностью клиентов и прикрываясь законодательством AML, пытается получить дополнительный доход - это выглядит совсем уж нецивилизованно. Надеемся, что иски к Rietumu, поданные его бывшими клиентами, будут оперативно рассмотрены и законность восторжествует.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение