Крупный американский бизнес - в оффшорах

Назад

12.10.2016 10:11

Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования, которое было проведено Образовательным Фондом при Федерации Некоммерческих Организаций (PIRG Education Fund), аналитическим центром Citizens for Tax Justice (CTJ) и Институтом Налоговой и Экономической Политики (ITEP).

По итогам исследования был опубликован отчет, согласно которому большинство крупнейших компаний из американского списка Fortune 500 (а именно - 73%) продолжают активно использовать дочерние оффшорные структуры для минимизации налогообложения. В 2015 году размер оффшорных активов этих компаний превысил 2,5 триллиона долларов. А сумма неуплаченных налогов за прошлый год составила более 700 млрд. долларов.

Что характерно, имея в своем распоряжении лучших юристов и бухгалтеров, транснациональные корпорации создают и используют виртуозные схемы минимизации налогов, которые целиком и полностью соответствуют законам. То есть даже в жесточайших условиях зарегулированного до абсурда американского рынка специалистам удается искусно эксплуатировать законодательные лазейки.

Ключевые факты исследования:

  • 367 компаний из списка Fortune 500 совместно владеют 10366 оффшорными дочерними структурами.
  • Самыми популярными оффшорными юрисдикциями у американских корпораций являются Бермудские и Каймановы острова (обе - с нулевой ставкой налога на прибыль компаний).
  • Только 58 компаний из списка полностью раскрывают свои оффшорные активы. Если бы дочерние структуры этих компаний были зарегистрированы в США, то общая сумма необходимых к уплате налогов превысила бы 212 млрд. долларов (это составляет годовой размер бюджета штатов Калифорнии, Вирджинии и Индианы вместе взятых).

Среди «оффшорных рекордсменов» отмечены:

Apple. Безусловный лидер оффшорного налогового планирования в США. Компания держит в оффшорах активы на сумму 214 млрд. долларов (абсолютный рекорд среди американских корпораций). Если бы все «оффшорные дочки» Apple были прописаны в США, то американский бюджет ежегодно пополнялся бы на десятки миллиардов. В настоящее время Apple находится в эпицентре налоговой войны между Европой и Америкой. Еврокомиссия недавно провела свое расследование, которое выявило, что эффективная ставка налога на прибыль ирландской дочерней компании Apple в 2014 году составила всего 0,005%. В результате ЕС обязал компанию доплатить в европейскую казну 14,5 млрд. долларов.

Nike. Спортивный гигант держит в оффшорах более 10 млрд. долларов. Ежегодная прибыль от этих активов приносила бы сотни миллионов долларов в виде налогов. Вместо этого Nike выплачивает правительствам низконалоговых юрисдикций относительно мизерные платежи, которые в общем составляют около 1,4% от полученного дохода. У компании Nike около 1000 розничных магазинов обуви по всему миру. Но вот на Бермудских Островах такого магазина нет, хотя именно эта юрисдикция является одной из ключевых в схемах применяемого компанией налогового планирования.

Goldman Sachs. Финансовый конгломерат контролирует 987 оффшорных дочерних компаний (537 из них прописаны на Бермудских Островах). Размер официально декларируемых оффшорных активов Goldman Sachs составляет 28,6 млрд. долларов.

Заявленная цель опубликованного отчета заключается в раскрытии оффшорных схем американских корпораций и оказании влияния на Конгресс США, который по представлению исследователей должен устранить имеющиеся в законодательстве лазейки и прекратить процесс перевода прибыли американских ТНК в низконалоговые юрисдикции.

Однако учитывая сложившуюся в США традицию «лоббирования интересов» в законодательных органах, перспективы установления реальной налоговой справедливости в этой стране кажутся весьма призрачными.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение