Конфискации российских машин в Германии по указанию властей

Назад

25.07.2023 13:52

Конфискации машин с российскими номерами в Германии не могут быть личной инициативой отдельных таможенников, считает уполномоченный фракции по правам русских в стране и депутат партии «Альтернатива для Германии» Евгений Шмидт. Он говорит, что, скорее всего, соответствующее распоряжение чиновники получили от властей ФРГ.

Политик обратил внимание, что ранее граждане России с шенгенскими визами могли свободно проезжать через территорию Германии в транзитном порядке. И лишь в последний месяц немецкие таможенники неожиданно стали «своеобразно трактовать санкции Евросоюза». Шмидт указал, что ему известно о 10 подобных инцидентах, хотя точное их количество установить сложно.

Другой довод в пользу версии об указаниях сверху. Правительство ФРГ, несмотря на публикации в СМИ и запросы некоторых политиков, не пресекает действия таможенных чиновников и не выступает с их осуждением. Депутат сообщил, что в ответ на его запрос власти Германии подтвердили факты конфискации машин российских граждан. В качестве основания для ареста был назван санкционный регламент № 833/2014, запрещающий ввоз в страны Евросоюза автомобилей и многих других предметов.

 Россияне, чьи автомобили были изъяты, а также немецкие журналисты предположили, что аресты машин были следствием «перегибов на местах», тем более что все известные инциденты произошли в одном регионе, на севере Германии. «Я подозреваю, что конфискация машин связана даже с одной сменой, с каким-то одним начальником», – сказал, в частности, россиянин Иван Коваль.

Многие обращали внимание, что в английском тексте регламента ЕС № 833/2014 речь идет об экспорте товаров из России, а в немецком переводе – об их вывозе из РФ. Журналисты выдвинули версию, что немецкие таможенники неверно трактуют санкционные правила Совета ЕС. В перечень товаров, запрещенных к ввозу на территорию стран Евросоюза, включены также одежда, сумки, обувь, косметика, туалетная бумага, пакеты и многое другое. В санкционный список также входит практически любая обувь, кроме ортопедической, игрушечной и конькобежных ботинок. Как выяснилось, косметика, зубные пасты, мыло и средства для бритья тоже запрещены к ввозу в страны ЕС. А также чемоданы, любые сумки и рюкзаки. 

Специалисты отмечают, что ввоз в Евросоюз предметов личного потребления также может быть ограничен и по количеству. «Возможно, россияне хотели провезти слишком много вещей и они выглядели как новые, которые можно реализовать, например, на них могли быть этикетки», – говорит председатель Всероссийского объединения туристов Дмитрий Давыденко. Он добавил, что разговоры о том, что россияне продадут товар и деньги пойдут на СВО, выглядят странно: «Эстонские таможенники обычно ничего не комментируют и ведут себя доброжелательно и корректно».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение