Китайские банки отказываются работать с Российскими клиентами

Назад

07.02.2024 11:39

Отказ от использования SWIFT не уберег от риска санкций

Chouzhou Commercial Bank уведомил клиентов о прекращении всех расчетов с российскими или белорусскими компаниями. Платежи в юанях все еще можно отправить через Bank of China.

Китайский Chouzhou Commercial Bank сообщил клиентам об остановке операций в РФ из-за западных санкций.

На прошлой неделе сотрудники банка заявили о прекращении отношений с любыми российскими или белорусскими организациями. Остановка расчета в период китайского Нового года может привести к логистическому коллапсу — компании не смогут вывезти товары до марта из-за длинных выходных.

Банк Chouzhou был основным расчетным центром для импортеров из России. Штаб-квартира организации находится в городе Иу, в одном из ключевых логистических узлов для экспорта.

В данном случае проведение расчетов не зависит от платежной системы – прекращены транзакции не только с помощью SWIFT, но и с российской СПФС и китайской CIPS. Даже если движение денег с помощью национальных систем не видно американцам или европейцам, все это наглядно отражено в отчетности, которую у банка могут потребовать западные контрагенты.

original-1ru3

Платежи возвращаются с комментарием: перевод не соответствует внутренним правилам банка-получателя.  Но касается это только транзитных операций через этот банк.

Chouzhou не единственный банк, который ограничил финансовые отношения с Россией. Другая финансовая организация – одна из трех крупнейших в Китае – закрыла его компании валютный счет, сохранив возможность переводить деньги в юанях. Но по платежам резко ужесточился комплаенс: в банке требуют подтверждения, что покупатель товара не имел контактов с санкционными лицами и компаниями, что продукция не будет использоваться для нужд оборонного комплекса, не будет поставляться в Крым и т. д.

Если ты хочешь покупать продукцию китайского производства, то ты сможешь это сделать, потихоньку заплатишь. Сложности будут, если китайские банки и в целом юрисдикция будет использоваться как транзитная для покупки товаров за доллары или евро. Такой вариант вряд ли возможен. В целом каждый кейс индивидуален, поэтому говорить о массовом отключении на основании считанных примеров нельзя.

Западные страны могут видеть расчеты между Россией и Китаем, даже если они не пользуются SWIFT. Кроме того, не все китайские банки подключены к российской Системе передачи финансовых сообщений (СПФС).

Китайская банковская система гораздо более сложная, чем российская, напоминает профессор департамента международных отношений факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Цыплаков. Пятерка крупнейших государственных китайских банков – Промышленный и торговый банк, Сельскохозяйственный банк, Банк Китая, Строительный банк и Банк коммуникаций – имеет филиальные или дочерние банки за рубежом, в том числе в США и ЕС, что заставляет их не нарушать западные санкции. Еще в 2014 г., после присоединения Крыма, китайские банки крайне осторожно подходили к осуществлению транзакций с Россией – тогда еще в долларах. Сейчас речь идет о переводах в юанях, но при этом нельзя сказать, что все транзакции с Россией полностью остановились, но процедуры комплаенса и проверок заметно ужесточились. Политическая воля в Китае не применяется в ущерб собственным интересам и китайцы логично хотят избежать подпадания своих банков под западные санкции.

Прекратили прием платежей две системы – PingPong и Xtransfer. Часть платежей в юанях все еще проходит в Bank of China.

original-1rup


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение