Кипр станет участником многосторонней Конвенции ОЭСР

Назад

16.03.2015 11:23

Подписание Конвенции от имени Кипра состоялось ещё в середине прошлого года, а все формальности, связанные с ратификацией документа, кипрские власти осуществили в максимально сжатые сроки.

Напомним, Конвенция устанавливает правовые механизмы международной правовой помощи в деле борьбы с транснациональным уклонением от налогов, главным из которых является обмен налоговой информацией между странами-участниками Конвенции. Обмен будет осуществляться по запросу, спонтанно или автоматически. Кроме того, Конвенция предусматривает возможность проведения зарубежных налоговых проверок.

На сегодняшний день к Конвенции уже присоединились почти все популярные оффшорные юрисдикции.

4 ноября 2014 г. Россия ратифицировала Конвенцию ОЭСР о взаимной административной помощи по налоговым делам  (Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters), подписанную еще 3 ноября 2011 г. Для России Конвенция вступает в силу по истечении трех месяцев после сдачи депозитарию документа о ратификации.  На 17 ноября 2014 г. Конвенция вступила в силу для 59 государств, среди которых Австрия, Бермудские острова, Белиз, Британские Виргинские острова, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия и ряд других стран. На указанную дату в Конвенции не участвуют, например, Багамские острова, Доминика, Панама, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины и Гонконг. Однако в свете международных тенденций в области обмена информацией полагаем, что участие этих стран в Конвенции – это лишь вопрос времени.

Следует отметить, что пока Конвенция не работает в полную силу. Однако российским резидентам, имеющим экономические интересы в странах-участниках Конвенции, можно посоветовать уже сейчас обращаться к специалистам за консультациями и начинать процесс реорганизации своих зарубежных активов, максимально подготовившись к новой эпохе глобальной прозрачности.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение