Кипр с 2021 года вводит реестры бенефициаров всех корпоративных структур.

Назад

13.01.2021 16:32

Перед рождественскими праздниками Совет Министров Республики Кипр назначил Регистратор Компаний Кипра органом, ответственным за составление и ведение реестра бенефициарных владельцев.

Регистратор Компаний в одном из последних сообщений указал, что кипрские компании и сервис-провайдеры будут обязаны предоставить соответствующую информацию в течение 6 месяцев с 18 января 2021 года.

Первоначально реестр будет вестись на временной платформе, и доступ к нему будут иметь только уполномоченные государственные органы. Ожидается, что постоянная платформа для ведения реестра будет подготовлена не ранее конца 2021 года, после чего информация в реестре может стать доступной публично в соответствии с положениями 5-й AML директивы ЕС.

16 декабря Совет министров Кипра решил назначить Регистратора компаний в качестве компетентного органа для ведения реестра. У компаний, трастов и других юридических лиц есть шесть месяцев, с 18 января 2021 года по 19 июля 2021 года, для сбора информации о бенефициарном праве и передачи ее Регистратору компаний. Для этого была разработана временная площадка.

Бенефициарные владельцы компаний определяются как физические лица, прямо или косвенно владеющие 25% акций или права голоса, за исключением публичных компаний. Для трастов бенефициарными владельцами являются учредитель, доверительные собственники, защитник, бенефициары и потенциальные бенефициары или любое другое физическое лицо, осуществляющее окончательный контроль над трастом.

Поскольку реестр внедряется в соответствии с 4AMLD, а не Пятой директивой ЕС о борьбе с отмыванием денег (5AMLD), он не будет доступен для общественности. Эксперты считают, что эта ситуация вряд ли изменится не раньше конца 2021 года.

Тем временем доступ будет ограничен компетентными органами, такими как налоговый департамент и полиция. В конечном итоге он будет доступен любому лицу или организации, которые могут продемонстрировать законный интерес, как указано в 5AMLD. Однако, согласно законам Кипра о борьбе с отмыванием денег, реализация юрисдикции ограничит «законный интерес», означая пресечение деятельности по отмыванию денег и связанных с ней преступлений, заявили Кристина Макколлум и Анастасиос Антониу из кипрской юридической фирмы Antoniou McCollum.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение