Кипр досрочно вернет долг России

Назад

18.07.2019 15:45

Речь идет о 1,56 млрд. евро.

ЧТО СКАЗАЛ СТОРЧАК?

— О досрочном погашении заявил Кипр. Мы, по условиям межправсоглашения, этот платеж обязаны принять, хотя досрочное погашение приводит к тому, что вы теряете проценты будущих периодов. Но мы на берегу договорились в свое время так, что если будет необходимость и желание заплатить досрочно, мы этот платеж примем. Этот платеж будет принят в конце августа — начале сентября, но мы еще пока окончательно дату не согласовали, — сообщил Сторчак.

КОГДА БЫЛ ВЫДАН КРЕДИТ?

В 2011 году президент Кипра Димитрис Христофиас, лишившись доступа к международным финансовым рынкам, обратился к Москве с просьбой о выдаче 2,5-миллиардного кредита. Благополучно «проев» российский кредит, — а новый (уже 5-миллиардный) Москва выделять не спешила, — власти Кипра вынуждены были начать диалог с Брюсселем.

НА КИПРЕ СПАСАЛИ РОССИЙСКИХ ОЛИГАРХОВ?

— Кредит Кипру был предоставлен для обеспечения финансовой стабильности государства, попавшего под удары греческого кризиса. Но фактически спасали не киприотов, а российских олигархов, ведь Кипр вплоть до недавних пор был местом парковки их денег, — цитирует РБК начальника аналитического управления БКФ Максима Осадчего.

КРЕДИТ БЫЛ РЕСТРУКТУРИРОВАН?

В феврале 2013 года новым президентом Кипра стал Никос Анастасиадис, которому предшественник оставил больной банковский сектор, пустую казну и кучу других проблем. Новому правительству удалось договориться с Москвой о реструктуризации — снижении ставки с 4,5% до 2,5% годовых, — а также об отсрочке выплат по кредиту.

СКОЛЬКО УЖЕ ВЫПЛАЧЕНО?

Выплачено три из восьми траншей на сумму 312,5 млн. евро каждый. Первый ушел из Никосии в Москву 1 марта 2018 года, второй — 1 сентября, третий — 1 марта 2019-го. Ранее правительство Кипра сообщало, что полностью кредит должен быть погашен 1 сентября 2021 года. Процентные платежи за 10 лет должны были составить 582 млн. евро.

КИПР ТЕПЕРЬ КРЕПКО СТОИТ НА НОГАХ?

В апреле 2019 года Республика Кипр разместила международные облигации на сумму 1,25 млрд. евро, чтобы досрочно погасить оставшуюся часть (1,56 млрд. евро) долга России. Глава минфина Харис Георгиадис поблагодарил Москву за выданный в 2011 году кредит, уточнив, что теперь Кипр может «крепко стоять на ногах и полагаться на собственные силы».

— Нет никакого влияния, — заверил г-н Георгиадис, отвечая на вопрос, не связано ли намерение досрочно погасить российскую ссуду с желанием уменьшить влияние Москвы на кипрскую политику.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение