Каймановы острова объявили о заморозке активов из России на 7,3 млрд долларов

Назад

11.04.2022 14:11

Новость о замораживании активов частных лиц и компаний из России на Каймановых островах последовала от местного Управления финансовой отчетности FRA. Его глава Р. Дж. Берри заявил об успешной идентификации конечных бенефициаров активов и экономических ресурсов, зарегистрированных на Каймановых островах, и замораживании той части, что принадлежит россиянам, попавшим под санкции Запада.

Поставщиками финуслуг на Каймановых островах уже предоставлено свыше четырех сотен форм с отчетами по соблюдению требований к выполнению санкций коллективного Запада. По этим формам уже вынесено свыше 800 решений, замораживающих активы бизнесменов и предприятий из России.

Избирательны ли Каймановы острова в санкциях против России?

Агентства финансовой разведки Каймановых островов до событий текущего года уже успешно проводили проверки по выявлению подсанкционных лиц среди клиентов операторов финансовых услуг и сотрудничество с различными международными организациями.

Каждые новые санкции против России, вводимые Великобританией быстро распространяются и на ее заморские территории, включая Каймановы острова. Так последние нововведения Великобритании по санкциям вступают в силу на Кайманах с 14 апреля. К ним причислены ограничения определенных финуслуг с Центробанком России и остальными российскими ведомствами.

Каймановы острова применяют такие же санкции к представителям России, что и Великобритания.

Целевая группа по санкциям

Чтобы обеспечить координацию выполнения санкционных мер против России, власти Каймановых островов создали специальную Целевую рабочую группу. Она обсуждает и принимает решения касательно политики и коммуникаций. Главой такой Целевой группы является директор FRA Каймановых островов Р. Дж. Берри. Координатором рабочей группы выступает правительство государства. Оно занимается координацией межведомственного сотрудничества  и коммуникаций. Заседания группы проводят еженедельно. На сборах члены группы анализируют развитие ситуаций в мире и определяют действия, необходимые для осуществления выбранной политики правительства страны.

По заявлению Р. Дж. Берри, текущие 7,3 миллиарда долларов активов и экономических ресурсов россиян, находящихся под санкциями, заморожены по Приказу для Заморских территорий Великобритании от 2020 г.

В связи с вступлением новых санкций против России от Каймановых островов 14 апреля стоит ожидать новых заморозок активов российских бизнесменов.

В Госдуму России внесли законопроект о национализации собственности граждан недружественных стран

В Госдуму России Государственным Советом Республики Крым внесен законопроект, предусматривающий узаконивание принудительного изъятия собственности иностранных лиц из недружественных стран на российской территории. Его рассмотрят в ближайшее время.

У каких иностранцев в России намерены конфисковать имущество?

Согласно законопроекту, намерены конфисковать активы на территории России, находящиеся в собственности на 24 февраля 2022 г. у следующих категорий иностранцев:

иностранные лица, связанные с иностранными странами, совершающими недружественные действия в отношении российских юридических и физических лиц и нашего государства;

бенефициары и лица, подконтрольные указанным иностранным лицам, независимо от места регистрации и преимущественного ведения хоздеятельности;

иностранные государства.

Принудительное изъятие активов начнут осуществлять в собственность субъектов России. 

Какие активы будут конфисковывать?

К перечисленным выше объектам права собственности относятся:

  • транспортные средства;
  • недвижимость;
  • денежные средства;
  • вклады в банках;
  • ценные бумаги;
  • корпоративные права;
  • иные активы.

Рассматривается право собственности на активы как непосредственное, так и через аффилированных лиц.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее