Каймановы острова активизируют сотрудничество с FATF

Назад

01.11.2021 16:39

Каймановы острова – одна з самых популярных оффшорных юрисдикций. Она входит в ТОП-3 налоговых гаваней по версии Tax Justice Network (2 место), а также занимают 1 место в рейтинге секретности. Однако уже в начале 2021 года власти страны начали активно внедрять требования FATF и CFATF. В частности, юридические лица с местной пропиской получили требования об актуализации информации о бенефициарах, а новосозданное подразделение финансовой полиции принялось замораживать деньги, полученные из неизвестных источников.

Власти приняли решение изменить действующее законодательство в финансовой сфере, в частности: ввести штрафы и санкции за нарушение правил AML.

FATF установила следующий перечень недостатков, которые должны устранить власти Каймановых островов для исключения юрисдикции из перечня стран под усиленным мониторингом:

  1. Применение адекватных и эффективных санкций в случае отсутствия данных или за несвоевременную подачу актуальных данных о бенефициарных владельцах.
  2. Демонстрация преследования всех типов отмывания денег в соответствии с профилем рисков юрисдикции, а также применение соответствующих штрафов и санкций к нарушителям.

В преддверии оценки FATF, Регистратор компаний на Каймановых островах начал штрафовать местные юридические лица, которые проигнорировали письма Министерства финансовых услуг и не предоставили точную и актуальную информацию о своих бенефициарах. Так, на 1 февраля 2021 года было наложено 19 административных штрафов на общую сумму $95 000. В случае неуплаты штрафов, компании удалят из корпоративного реестра.

Власти Каймановых островов настроены на тесное сотрудничество с FATF и CFATF. Глава отдела комплаенса Пол Иннисс (Paul Inniss), отметил обязательство всех компаний соблюдать законодательство юрисдикции и раскрывать информацию о конечных владельцах. Благодаря чему Каймановы острова смогут предоставлять качественную информацию международным налоговым и правоохранительным органам в случае расследований.

«Помимо передачи данных, местные власти также получают важную информацию от иностранных коллег для собственных расследований. Поэтому мы понимаем, насколько ценно сотрудничество для борьбы с финансовыми преступлениями на местном и глобальном уровнях», — добавил он.

С целью улучшения качества противодействия отмыванию денег и борьбы с финансированием терроризма, власти Каймановых островов в марте 2020 году создали Бюро по финансовым расследованиям (The Cayman Islands Bureau of Financial Investigations). Организация является частью полицейской службы юрисдикции, однако его работа сконцентрирована на расследованиях, связанных с финансовыми преступлениями. 

Бюро занимается расследованием сложных трансграничных финансовых преступлений, а также анализом разведданных и финансовых транзакций. Оно было создано для выявления и расследования случаев отмывания денег в соответствии с профилем риска юрисдикции, а также с целью выполнения рекомендаций FATF.

Команда подразделения состоит из специалистов с опытом работы на Каймановых островах, Великобритании, на Ямайке, Тринидад и Тобаго, Швеции. В состав Бюро входят 11 экспертов, среди которых финансовые следователи, полицейские и финансовые аналитики, в том числе специалист-следователь по транзакциям с криптовалютой.

По состоянию на 1 февраля 2021 года новое подразделение отчиталось об аресте $200 млн. в рамках текущих расследований. Главный инспектор RCIPS Ричард Бэрроу из бюро сообщил, что деньги удерживаются в рамках нескольких активных международных расследований. Небольшая часть конфискованных средств может быть связана с финансированием терроризма, львиная доля же – сокрытые от налогов. Национальный координатор Руководящей группы по борьбе с отмыванием денег (AMLSG) Элизабет Лис (Elisabeth Lees) пояснила, что, хотя бюро все еще находится в зачаточном состоянии, работая с Управлением государственного обвинения, оно уже вынесло судебные приказы о пресечении, дела по которым уже выиграны.

В сентябре 2021 года власти Каймановых островов организовали общественное обсуждение преобразования законодательства о бенефициарной собственности в единый закон. Такая трансформация должна сделать его более аффективным инструментом в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Предлагается внести поправки в три ключевые законы: «О компаниях», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и «Об ограниченных партнерствах». Общественность должна выразить свое мнение о следующих 6 изменениях:

  • создание единого акта о бенефициарном владении наподобие действующих в других юрисдикциях, включая Багамы, остров Мэн, Гернси, Джерси и Британские Виргинские острова;
  • включение товариществ с ограниченной ответственностью и освобожденных от налогов ограниченных товариществ в структуры, соответствующие глобальным стандартам;
  • требование предоставления дополнительных данных, включая гражданство бенефициарного владельца и описание механизма, с помощью которого бенефициарный владелец осуществляет контроль;
  • максимальное сокращение дублирующих этапов подачи заявок и информирования Общего реестра о бенефициарных владельцах;
  • улучшение качества доступа к информации о бенефициарных владельцах для других местных и международных компетентных органов власти и финансовых учреждений в рамках подготовки к публичному доступу;
  • обязательство для лиц, имеющих доступ к информации о бенефициарных владельцах, информировать Общий реестр о любых расхождениях в информации.

Как видно из вышеуказанного, власти Каймановых островов сильно хотят выйти из мониторинга FATF. Имплементация международных стандартов AML в местное законодательство станет препятствием не только для нарушителей законов, но и для предпринимателей, использовавших местную юрисдикцию для улучшения качества бизнеса.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее