Изменения в процедуре постановки на миграционный учет иностранных граждан в РФ

Назад

16.04.2018 10:21

Основной целью внесения предлагаемых изменений является установление порядка, предусматривающего регистрацию иностранных граждан (вне зависимости от их статуса и режима пребывания) исключительно по адресу фактического пребывания/проживания (в частности, фиксирования адреса квартиры/дома). Приглашающей стороной, ответственной за осуществление миграционного учета, в таком случае будут выступать владельцы жилой недвижимости.

При этом законопроект устанавливает возможность оформления регистрации иностранного сотрудника по адресу компании только в случае «фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации <…>» и регулярного использования такого помещения «для сна и отдыха».

В марте-апреле 2018 года был проведен ряд мероприятий, посвященных обсуждению данного документа и направленных на установление диалога с законодателем для уточнения спорных моментов по новой процедуре. Ниже представлены последние комментарии представителей МВД России в отношении данного законопроекта.
  • Ожидается, что законопроект должен пройти все стадии рассмотрения и принятия за период весенней сессии работы Госдумы РФ. По мнению сотрудников Управления по организации разрешительно-визовой работы ГУВМ МВД России, новый порядок постановки на миграционный учет может вступить в силу летом 2018 года, частично затрагивая особый порядок регистрации иностранных граждан во время Чемпионата мира по футболу — 2018.
         Рекомендуется в самое ближайшее время проинформировать владельцев жилой                 недвижимости, которые предоставляют иностранным гражданам и их семьям                       квартиры/дома для проживания, о возможном новом порядке регистрации. 
  • По словам представителей МВД новый порядок не будет обладать ретроспективной силой. Иными словами, если на дату вступления закона в силу у иностранного гражданина будет действительная регистрация по адресу работодателя, вносить в нее изменения будет необязательно. 
  • Планируется, что последняя редакция законопроекта будет разрешать иностранным гражданам – собственникам жилья самим выступать принимающей стороной для оформления миграционного учета. Однако они смогут регистрировать только себя и членов своей семьи. 
  • Предполагается, что в ряде случаев работодатели будут иметь возможность оказывать своим иностранным сотрудникам и членам их семей поддержку в постановке на миграционный учет. Такая возможность будет предоставлена при наличии договора о предоставлении в аренду жилья иностранным гражданам, заключенного от имени работодателя — юридического лица, и при условии наделения данным договором работодателя полномочиями по осуществлению таких действий. При этом, в любом случае, на момент регистрации иностранного гражданина должен фиксироваться фактический адрес места его пребывания в РФ.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение