Изменения в компаниях Китая

Назад

04.04.2024 20:43

Пересмотренный Закон о компаниях Китайской Народной Республики (КНР), принятый на седьмом заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва 29 декабря 2023 года и вступающий в силу 1 июля 2024 года (далее именуемый « Закон о компаниях 2023 года») вносит изменения, которые коснутся транснациональных компаний (ТНК). 

Ниже выделены некоторые ключевые изменения, имеющие отношение к ТНК, инвестирующим в акционерный капитал или планирующим инвестировать в Китай.

  • Акционеры общества с ограниченной ответственностью теперь обязаны внести свой вклад в капитал в течение определенного периода времени:
    • Период внесения капитала не должен превышать пяти лет.
    • Этот срок также будет применяться к компаниям, которые зарегистрированы и созданы до вступления в силу Закона о компаниях 2023 года.
    • Однако, если компания не в состоянии погасить свои долги в установленный срок, компания или кредиторы имеют право потребовать от акционеров внести свой вклад в капитал заранее.
    • Если акционер передает капитал, на который имеется подписной вклад в капитал, до истечения срока оплаты, получатель несет обязательство внести вклад в капитал. Если получатель не вносит вклад в полном объеме в срок, передающее лицо несет дополнительную ответственность за вклад в капитал.
  • Доля участия и права кредитора допускаются в отношении капитальных вложений, за исключением капитальных вложений в денежной или натуральной форме с неденежными активами, такими как физические активы, права интеллектуальной собственности и права землепользования. Кроме того, как предписано в пересмотренном Законе о компаниях, доли в капитале и права кредиторов добавляются к списку разрешенных неденежных активов для вкладов в капитал.
  • Ограничение на использование резервного капитала для покрытия убытков компании снято, а порядок использования резервов для покрытия убытков установлен в Законе о компаниях 2023 года — т.е. необходимо использовать дискреционный профицитный резерв и установленный законом профицитный резерв. в первую очередь, чтобы компенсировать убытки компании. Любые чрезмерные убытки могут быть возмещены за счет резервного капитала.
  • Упрощенная система сокращения капитала предусматривает, что если убытки по-прежнему не могут быть возмещены после использования резервного капитала, компания может уменьшить свой уставный капитал для компенсации убытков. В таких сценариях сокращения капитала нет необходимости уведомлять кредиторов. Однако объявление должно быть сделано в газете или через систему распространения кредитной информации национального предприятия в течение 30 дней со дня принятия собранием акционеров решения об уменьшении уставного капитала.
  • Новый закон уточняет установленный законом срок распределения прибыли, который должен составлять не более шести месяцев с даты принятия решения акционерами.

Кроме того, Закон о компаниях 2023 года: смягчает правила создания обществ с ограниченной ответственностью, состоящих из одного лица; допускается создание акционерных обществ с ограниченной ответственностью, состоящих из одного лица; вводит регистрацию бездействия для компаний, которые не могут продолжать деятельность из-за форс-мажорных обстоятельств или других трудностей; вводит упрощенную систему слияний; совершенствует системы создания и выхода компаний; и обновляет требования к должностям законных представителей и количеству директоров в совете директоров.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение