Изменение условий получения ВНЖ в Латвии

Назад

12.05.2014 04:46

Информируем об изменениях к Иммиграционному закону, которые были утверждены Сеймом Латвийской Республики 8 мая 2014 года. Поправки, если они будут подписаны президентом, вступят в силу с 1 сентября 2014 года.

1. Вид на жительство при инвестиции в недвижимость

Увеличивается сумма инвестиции с 142 300 EUR до 250 000 EUR. Кадастровая стоимость вырастет до 80 000 EUR, но сохранится возможность предоставлять оценку рыночной стоимости недвижимости с меньшей кадастровой стоимостью. Станет обязательным взнос в размере 5% от стоимости недвижимости в государственный бюджет Латвии. Взнос является единоразовым, безвозвратным и распространяется только на инвестора. Члены семьи, как и прежде, получают вид на жительство (ВНЖ) без дополнительных взносов. Еще одно важное ограничение: для получения ВНЖ впредь можно будет приобретать только один объект недвижимости — исключительно «застроенные» объекты (т.е. не земельный участок, сельскохозяйственная земля или лес).

Планируется, что данные поправки не будут распространяться на инвесторов, закрепивших владение недвижимостью в латвийском земельном регистре до 31 августа 2014 года.

2. Вид на жительство при инвестиции в субординированный капитал банка

Сумма инвестиции останется прежней — 280 000 EUR, однако, после вступления в силу поправок инвестор будет обязан внести взнос в Фонд развития экономики Латвии в размере 25 000 EUR. Изменения не коснутся инвесторов, которые уже имеют ВНЖ на основании вклада в субординированный капитал банка на момент вступления поправок в силу. Таким образом, инвесторы, получившие ВНЖ на основании вклада в субординированный капитал до вступления поправок в силу, смогут продлевать и обновлять ВНЖ без дополнительных взносов.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение