Индийские компании проводят расчеты с Россией в долларах через SWIFT

Назад

16.03.2023 12:55

Индийские компании продолжают использовать SWIFT – международную систему, которую используют банки для обмена платежами между странами – для осуществления долларовых платежей по операциям с Россией, сообщает Reuters со ссылкой на заявление высокопоставленного чиновника в торговом ведомстве республики, пожелавшего остаться неизвестным.

«Мы используем SWIFT для долларовых платежей», — заявил собеседник агентства, не уточнив, через какие банки совершаются такие платежи. В министерствах финансов и торговли страны оперативно не ответили на запрос издания.

Индия в прошлом году стала использовать различные валюты для проведения платежей с Россией. «Расчеты проходят в различных валютах, включая доллар, евро, дирхам», — рассказывал руководитель Главного управления внешней торговли (DGFT) Индии Кумар Саранджи.

В начале февраля Reuters сообщало, что индийские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в большинстве своем платят за российскую нефть в дирхамах Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), а не в долларах США.

В конце февраля газета Financial Times (FT) писала, что на российский Райффайзенбанк, входящий в австрийскую финансовую группу Raiffeisen Bank International (RBI), приходится порядка 40-50% от всех платежей между Россией и остальным миром. В частности, кредитная организация продолжает проводить долларовые платежи через SWIFT.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение