Идея международного обмена информацией о бенефициарах компаний становится все более популярной

Назад

29.08.2016 11:36

Эта идея стала быстро набирать популярность у властей многих государств. К концу нынешнего лета количество стран, принципиально согласившихся на такой обмен, увеличилось уже до 45-ти.

Международный автоматический обмен информацией о бенефициарах компаний будет подразумевать создание центрального реестра бенефициаров в каждой стране, согласившейся на такой обмен. В некоторых странах такой реестр станет публично доступным.

Международный автоматический обмен информацией о бенефициарах компаний не следует путать с международным автоматическим обменом налоговой информацией по стандарту CRS. Это совершенно разные механизмы:

Международный автоматический обмен налоговой информацией по стандарту CRS - это обмен информацией о счетах, открытых налоговыми резидентами одного государства-участника в финансовых учреждениях другого государства-участника. Этот механизм уже официально запущен: ряд стран начали собирать информацию о счетах нерезидентов с начала 2016 года, а осенью 2017 года эти страны проведут первый обмен информацией. Подробнее об автоматическом обмене налоговой информацией по стандарту CRS.

Международный автоматический обмен информацией о бенефициарах компаний - это обмен информацией о тех лицах, которые являются реальными владельцами компании и стоят за номинальными акционерами (если таковые используются). Эта информация уже давно собирается не только в высоконалоговых странах, но и во всех оффшорных юрисдикциях. Однако до недавнего времени нигде не было реестров бенефициаров (реальных владельцев) компаний, и уж тем более не было международного обмена информацией из таких реестров.

Механизмы международного автоматического обмена информацией о бенефициарах компаний в настоящее время согласовываются и прорабатываются. Скорее всего, в конечном итоге они будут оформлены одной многосторонней конвенцией, к которой будут присоединяться страны-участники, или в виде множества двусторонних договоров между странами.

Уже сейчас Великобритания налаживает обмен информацией о бенефициарах со своими заморскими территориями и коронными владениями на основании двусторонних документов. На момент написания этой статьи британские власти подписали такие документы с Джерси, Гернси, Островом Мэн, Островами Теркс и Кайкос, Ангильей, Бермудами, Гибралтаром, БВО и Каймановыми островами. Например, так выглядит двустороннее соглашение об обмене информацией о бенефициарах компаний между правительством Великобритании и правительством Британских Виргинских Островов (англ).

Список стран, выразивших принципиальную готовность участвовать в обмене информацией о бенефициарах компаний, по состоянию на 17 августа 2016 года выглядит так:

  1. Австрия
  2. Ангилья
  3. Афганистан
  4. Бельгия
  5. Бермудские острова
  6. Болгария
  7. Великобритания
  8. Венгрия
  9. Германия
  10. Гибралтар
  11. Греция
  12. Дания
  13. Джерси
  14. Индия
  15. Ирландия
  16. Исландия
  17. Испания
  18. Италия
  19. Каймановы острова
  20. Кипр
  21. Колумбия
  22. Латвия
  23. Литва
  24. Люксембург
  25. Мальта
  26. Мексика
  27. Молдова
  28. Монсеррат
  29. Нигерия
  30. Нидерланды
  31. Объединенные Арабские Эмираты
  32. Остров Мэн
  33. Польша
  34. Португалия
  35. Румыния
  36. Словакия
  37. Словения
  38. Финляндия
  39. Франция
  40. Хорватия
  41. Чехия
  42. Чили
  43. Швеция
  44. Гернси
  45. Эстония

Список периодически обновляется. Новых его участников можно отслеживать на правительственном портале Великобритании (англ).


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение