HSBC и Standard Chartered угодили в ловушку из-за сотрудничества с Huawei

Назад

11.12.2018 11:42

Ранее в этом месяце власти Канады арестовали главного финансового директора Huawei Ванчжоу Мэн, ей грозит экстрадиция в США по делу о нарушении американских санкций против Ирана. Ванчжоу Мэн работала в холдинговой компании Huawei, которой принадлежала гонконгская фирма Skycom Tech, имевшая бизнес в Иране.

По данным источников WSJ, Минюст США обвиняет 46-летнюю Ванчжоу Мэн в том, что она вводила в заблуждение банки, скрывая от них информацию о связях Huawei со Skycom Tech.

Таким образом, банки, осуществлявшие расчеты по операциям Huawei, могли невольно нарушать режим санкций в отношении Ирана.

Обычно от банков требуется собрать информацию у клиентов относительно их бизнеса и финансовой деятельности, а также провести дополнительные проверки клиентов, которые могут считаться рискованными.

Минюст не предъявляет никаких обвинений банкам, в судебных документах они, наоборот, выставляются жертвами, пишет WSJ.

В судебных документах упоминается еще, по крайней мере, три глобальных банка, введенных в заблуждение относительно связей Huawei и Skycom Tech сотрудниками китайской компании, отмечают источники.

Ванчжоу Мэн является зампредседателя правления Huawei Technologies и дочерью ее основателя Рена Чжэнфэя. Как сообщалось, власти Китая в минувшую субботу вызвали американского посла в КНР, чтобы потребовать от США отозвать ордер на арест Ванчжоу Мэн.

Канадский суд провёл слушания по делу Ванчжоу Мэн в понедельник.

Суд в канадском Ванкувере не вынес решения по вопросу об освобождении под залог ранее арестованной в Канаде финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, сообщила газета Star Vancouver. Суд не смог принять решение об освобождении Мэн Ваньчжоу под залог в $15 млн, предложенный ее мужем Лю Сяоцзун, в связи с тем, что он не является резидентом Канады. Как отмечает издание, заседание суда продолжится во вторник.

Ранее сообщалось, что финансовый директор китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, арестованная в Канаде, под присягой заявила о своей невиновности и выступила с требованием об освобождении под залог до решения суда об экстрадиции ее в США.

Китаянку обвиняют в том, что она причастна к поставкам компанией продукции американского происхождения в Иран и другие страны в нарушение экспортного законодательства США и законов о санкциях.

Арест был произведен канадскими властями 1 декабря по запросу из Вашингтона.

Как сообщалось, МИД КНР после ареста Мэн Ваньчжоу вызвал посла США в Пекине и заявил ему протест китайской стороны.

В субботу МИД КНР также вызвал канадского посла, призвав "немедленно освободить задержанную, обеспечить соблюдение ее прав".

В знак протеста против ареста гражданки КНР Китай уже отменил встречу с одной из торговых делегаций Канады.

Наблюдатели обращают внимание, что арест Мэн Ваньчжоу по требованию США был произведен на фоне договоренностей между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом об урегулировании торговых противоречий на саммите G20 в Аргентине.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение