Гонконг планирует ввести валютный контроль за перемещением наличных денег

Назад

24.07.2015 04:41

Создание такой системы будет проводиться в рамках имплементации Гонконгом так называемой «32-й Рекомендации FATF», предусматривающей наделение правоохранительных органов правом выявлять и пресекать незаконное трансграничное перемещение наличных средств.

Суть новых правил состоит в том, что лица, прибывающие в Гонконг, должны будут при прохождении таможни декларировать наличные деньги, если их общая сумма превышает 120 000 гонконгских долларов (15 000 долларов США). То же самое правило будет применяться и к лицам, покидающим Гонконг.

Власти Гонконга поспешили заявить, что новые меры не следует называть "валютным контролем", поскольку "...лица, приезжающие и уезжающие из Гонконга, смогут свободно перевозить через границу любые суммы денег, просто у них теперь появится обязанность официально задекларировать средства, превышающие указанный выше лимит".

Тем не менее, подобные механизмы декларирования кэша во всём мире принято считать одним из классических инструментов валютного контроля (пусть и довольно мягкого), независимо от того, как к этому относятся власти той или иной юрисдикции


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение