Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России.

Назад

27.09.2018 14:07

Лучшие результаты в рейтинге 2018 года показали угольщики и строители.

«В 2017 году благодаря углублению макроэкономической стабильности и постепенному смягчению денежно-кредитной политики экономика России продолжала восстанавливаться», — говорится в докладе Всемирного банка, опубликованном в 2018 году.

В этом году первое место занимает «Лукойл». Компания возглавляет список шесть лет подряд – все время существования рейтинга.

В рейтинг крупнейших частных компаний вошли те, которые контролируются частными собственниками более чем на 50%, объясняет Forbes. Издание распределило компании по выручке 2017 г., для банков эквивалент выручки рассчитывался как сумма процентных и комиссионных доходов и дохода от страховой деятельности, а для страховых компаний – суммированием чистых страховых премий и процентных доходов.

Второе место рейтинга занимает X5 Retail Group, которая в прошлом году была третьей. Сейчас на третьем месте – «Сургутнефтегаз». В 2017 г. второе место занимал «Магнит», но он опустился до четвертой строчки. На пятом месте в этом году – «Татнефть».

Из топ-10 рейтинга выбыли «Норильский никель» и Veon(материнская компания «Вымпелкома»). Зато в этом году в десятку вошли Evraz (седьмое место) и НЛМК (восьмое).

Общая выручка 200 частных компаний за год увеличилась на 12% до 36 трлн руб., отмечает Forbes. Самый большой рост оборота (в среднем на 42,8%) продемонстрировали угольные компании, на втором месте по динамике роста (30,7%) – строительные компании.

Ранее «Лукойл» занял второе место в топ-250 крупнейших энергетических компаний мира по версии S&P Global Platts. Компания поднялась на четыре строчки и теперь уступает только ExxonMobil. Американская компания сместила с первого места «Газпром», который опустился на 17-е.

По данным рейтинга Forbes, общая рублевая выручка 200 частных компаний за год увеличилась на 12%, до 36 трлн рублей. При этом инфляция в России по итогам 2017 года составила рекордно низкие 2,5%, а рубль существенно укрепился — средний курс за 2017 год был 58,3 рубля за доллар, а в 2016 году — 66,8 рубля. Из 200 участников рейтинга снизили выручку только 34, а средний показатель изменения за год оказался достаточно высоким — плюс 15,1%.

Самый большой рост (в среднем 42,8%) продемонстрировали угольные компании — цены во всем мире в 2017 году пошли вверх. В Китае, который остается крупнейшим потребителем, цена на энергетический уголь выросла более чем на 30%. На втором месте со средним ростом 30,7% оказались строители. Лидер сектора и всего списка группа ПИК в 2017 году увеличила выручку в три раза, до 175 млрд рублей. Правда, произошло это в основном за счет приобретения в конце 2016 года более крупной компании — «Мортон». Если исключить ПИК, средний рост в секторе получится скромнее — 18,8%.

Выше среднего росли машиностроительные компании (22%), единственный представитель легкой промышленности «Глория Джинс» (20,4%), нефтяные компании (20,3%), туристические («Випсервис» и «Библио-Глобус», средний рост 19%) и торговые (16,4%). Последние, как всегда, лидируют по количеству — их в списке 52.

Следом с большим отрывом идут металлурги (20 компаний). Представителей нефтегазового сектора в списке всего 17, при этом три компании — «Русснефть», «Нефтиса» и «Фортеинвест» — принадлежат одной и той же группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Удивительного в этом ничего нет: нефтяные компании одна за другой становятся государственными. Последний пример — «Башнефть». По данным обзора Института экономической политики Егора Гайдара за 2017 год, на государственные компании приходится 70% выручки 100 крупнейших добытчиков полезных ископаемых.

Торговые компании до последнего времени оставались частными, доля государственных составляла мизерный 1,1%, но в феврале 2018 года Сергей Галицкий продал почти все свои акции «Магнита» (29,1%) Банку ВТБ. В рейтинге Forbes «Магнит» занимает четвертую строчку с выручкой 1,1 трлн рублей.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение