ФНС России каждый год просит нерезидентов подтверждать их статус

Назад

13.09.2019 15:08

По закону о валютном регулировании нерезиденты — это граждане России, которые проживают за рубежом больше 183 дней в год. Они не обязаны предоставлять отчет о движении средств по нероссийскому счету.

Понятно, что у налогового органа не всегда есть информация, как человек себя ощущает на конец года или какую-то дату подачи этого отчета, нерезидент он или резидент. Но это никоим образом не означает, что налоговый орган может этого человека оштрафовать по административной ответственности за неподачу этого отчета. Если налоговый орган говорит, что мы вас будем штрафовать в любом случае, если вы нам не предоставляете такую информацию, боюсь, что либо это некая бравада, либо не совсем точное понимание закона по валютному регулированию и некий креатив конкретного исполнителя на месте

Штраф придется платить только в случае, если были нарушения. Если гражданин по законодательству не должен сдавать отчет, значит, и нарушения никакого не совершил.

Законодатель не требует специально оповещать налоговый орган каждый год, резидент ты или нерезидент. В случае если вдруг возникает вопрос по каким-то причинам, надо всего-навсего ответить, по каким причинам у тебя не возникло обязанности подавать отчет по этому счету в этом году. Штраф просто так не придет.

Со следующего года от обязанности предоставлять отчет освободятся граждане, у которых остаток по зарубежным счетам менее 600 тысяч рублей. Даже если гражданин с таким остатком по счету — валютный резидент Российской Федерации. Распространяется только на тех, чьи счета находятся в стране, которая входит в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и осуществляет автоматический обмен информацией с Россией. Но граждане по-прежнему обязаны уведомлять об открытии зарубежного счета в течение одного месяца.

Ещё уточняем:

Гражданин регулярно выезжает заграницу и проживает там по полгода. Если он покинет территорию нашей страны в октябре 2019 года, то по какой ставке НДФЛ надо будет рассчитывать налог за 2019 год?

Как уточнил Минфин, статус налогового резидента определять необходимо на дату получения дохода. Например, гражданин получал доходы в течение 2019 года. В октябре текущего года он уедет из страны. Но на дату определения налоговой базы за 2019 год статус налогового резидента он пока не потеряет. Поэтому, он будет отчитываться и платить налог по ставке 13%.

183 дня пребывания в Российской Федерации, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо находилось в России в течение 12 следующих подряд месяцев.

Окончательный налоговый статус налогоплательщика, определяющий налогообложение его доходов, полученный за налоговый период, определяется по его итогам. С учетом изложенного, если по итогам налогового периода 2018 года число дней пребывания физического лица в Российской Федерации в данном налоговом периоде не превысит 183 дня, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом в данном налоговом периоде.

Письмо Минфина России от 03.09.2019 г. № 03-04-05/67606


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение