ФНС: электронные сертификаты резидентства могут предоставляться без апостиля

Назад

19.10.2015 07:30

В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 июня 2005 года № 990/05 указано, что в соответствии с Гаагской конвенцией от 05.10.61 на документах, подтверждающих местонахождение иностранных юридических лиц, должен быть проставлен апостиль компетентным органом государства, в котором этот документ - сертификат постоянного местопребывания (резидентства) - был совершен. Исключение составляют государства, с которыми достигнуты договоренности о принятии документов, подтверждающих резидентство, без апостиля или консульской легализации.

Как известно, штамп "Апостиль" ставится только на оригиналы документов и их нотариально заверенные копии.Однако в письме ФНС России от 01.04.2015 № ОА-4-17/5392@ сказано, что "...если законодательство иностранного государства предусматривает подтверждение резидентства налогоплательщика в электронном виде, то российские налоговые агенты могут рассматривать такие электронные документы в качестве подтверждения статуса налогоплательщика в качестве резидента этой страны".

На вопрос налогоплательщика о том, будет ли принят налоговым органом РФ в качестве подтверждения местонахождения иностранного юридического лица электронный сертификат налогового резидентства без штампа "Апостиль", ФНС разъяснила следующее.

«Регулирование процедуры и способа выдачи таких сертификатов (на бумажном носителе или в электронном виде) относится к исключительной компетенции соответствующего иностранного государства.Если законодательство иностранного государства предусматривает подтверждение резидентства налогоплательщика в электронном виде, то российские налоговые агенты могут рассматривать такие электронные документы в качестве подтверждения статуса налогоплательщика в качестве резидента этой страны.
Поскольку в данной ситуации документ на бумажном носителе за пределы соответствующего иностранного государства не представляется, в Российской Федерации легализация или апостилирование такого электронного документа не требуется».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение