Ежегодный отчет – новая обязанность компаний Британских Виргинских островов

Назад

28.04.2023 14:05

С 1 января 2023 года на Британских Виргинских островах (БВО) вступили в силу важные изменения в корпоративном законодательстве. Среди них – новое требование к компаниям о сдаче ежегодного отчета (Annual Return) регистрационному агенту.

Данное требование вводится в дополнение к уже существующей обязанности фирм БВО вести и хранить бухгалтерские записи и подтверждающую документацию, достаточные для того, чтобы показать и объяснить все операции компании, а также определить ее финансовое положение.

Ежегодный отчет представляет собой краткую финансовую информацию компании и включает в себя упрощенный баланс и отчет о прибылях и убытках. Аудит такой финансовой информации не требуется. С формой отчета можно ознакомится в приложении к постановлению Комиссии БВО по финансовым услугам от 1 марта 2023 года.

Ежегодный отчет за финансовый год должен быть подан регистрационному агенту на БВО в течение 9 месяцев после окончания финансового года компании. При этом сдача отчета в какой-либо государственный орган, а равно публичный доступ к нему, не предусмотрены.

Если агент не получит от компании ежегодный отчет, он должен будет проинформировать об этом Регистр компаний в течение 30 дней после истечения срока для сдачи отчета. На компанию в этом случае налагаются штрафы за каждый месяц просрочки. Регистр также вправе вычеркнуть компанию, не сдающую ежегодный отчет, из реестра компаний.

Обязанность сдавать ежегодный отчет не распространяется на:

  • компании, акции которых обращаются на фондовой бирже;
  • компании, регулируемые законодательством БВО о финансовых услугах и сдающие финансовую отчетность в Комиссию БВО по финансовым услугам;
  • компании, сдающие налоговую декларацию с приложением финансовой отчетности в Департамент внутренних доходов БВО;
  • компании, находящиеся в процессе ликвидации (кроме случаев, когда отчетный финансовый год закончился до начала процедуры ликвидации).

Если финансовый год компании совпадает с календарным годом, то крайним сроком сдачи ежегодного отчета будет 30 сентября 2024 года (за финансовый год с 1 января по 31 декабря 2023 года). Разумеется, отчет может быть подан и раньше – в любое время в течение первых девяти месяцев 2024 года.

Если финансовый год компании не совпадает с календарным годом, то крайний срок сдачи ежегодного отчета также наступает по прошествии 9 месяцев с даты окончания финансового года компании. Например, финансовый год компании длится с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024 года. В этом случае ежегодный отчет необходимо будет сдать до 31 марта 2025 года.

Компаниям Британских Виргинских островов, финансовый год которых совпадает с 2023 годом или начинается в 2023 году, рекомендуется своевременно организовать подготовку ежегодного отчета по окончании их финансового года и уже сейчас упорядочить ведение своей финансовой документации.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение