Expobank ​Игоря Кима закрыл сделку по приобретению банка в Сербии

Назад

07.03.2017 05:03

«Мы рассматриваем эту сделку как платформу для развития в Сербии», — сказал он.

По словам Кима, в дальнейших планах банка — сконцентрировать свою работу в Восточно-европейском периметре и на Балканах, рассматривается консолидация активов в рамках ЕС.

«В Европе мы стремимся к консолидации на основе чешского банка. Стратегия нацелена на формирование сбалансированного по направлениям бизнеса и географии портфеля активов в банковской сфере с основным фокусом на рынки Восточной Европы, Балкан и России», — отметил он.

Ким пояснил, что единое экономическое пространство и регулирование в ЕС создает оптимальные условия для объединения европейского бизнеса. «Это позволяет усилить управление операционными и кредитными рисками, обеспечивая максимальную прозрачность в интересах наших клиентов и регуляторов. Сегодня на базе Expobank CZ команда построила сильный, эффективный и прозрачный банк, который удовлетворяет требованиям наших клиентов в области международного банковского обслуживания. С приобретением Marfin Bank чешский Экспобанк усиливает свои позиции на таких перспективных рынках, как Балканы и Юго-Восточная Европа», — подчеркнул он.

Банкир Игорь Ким покупает еще один банк в Европе — его чешский Expobank 30 сентября подписал договор о приобретении сербского Marfin Bank Beograd у кипрского Cyprus Popular Bank (Laiki). Expobank может получить 99,09% в акционерном капитале банка и 72,5% привилегированных акций Marfin Bank, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Белградской биржи.

ООО «Экспобанк» — бывшая «дочка» британского Barclays Bank, выкупленная в октябре 2011 года известным банкиром Игорем Кимом и его партнерами. Банк ориентирован на обслуживание корпоративных и состоятельных частных клиентов, а также проведение сделок по покупке и консолидации банковских активов. Поддерживает высокую активность на долговом и денежном рынках, при этом существенный объем операций приходится на внешние рынки и зарубежных контрагентов. Крупнейшим источником пассивов выступают вклады физлиц.

В настоящее время собственниками Экспобанка выступают Игорь Ким (66,64%), председатель совета директоров и один из бенефициаров ОАО «Группа ГМС» Герман Цой (17,63%), единственный владелец ОАО «ДСК «Автобан» и депутат Думы Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Андреев (8,76%), Кирилл Нифонтов (2,65%), Александр Гайдук (1,82%), Олег Кириллов и Юрий Коропачинский (примерно по 1,136% у каждого).

По данным Банки.ру, на 1 февраля 2017 года нетто-активы банка — 65,26 млрд рублей (84-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 13,28 млрд, кредитный портфель — 12,67 млрд, обязательства перед населением — 34,75 млрд.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее