Европейский Союз отказался от идеи публично доступных реестров бенефициаров

Назад

12.01.2015 05:16

Суть компромисса заключается в следующем: государства обязались ввести на своих территориях реестры бенефициаров, однако эти реестры будут доступны только для местных властей и для их зарубежных коллег (в случае, если между государствами действуют договоры об обмене информацией). Новый подход будет закреплен в так называемой «Четвертой анти-отмывочной директиве ЕС».

Ранее вопрос о реестрах бенефициаров вызвал довольно напряженную дискуссию в кругах специалистов. Высказывалось множество аргументов как за, так и против подобного нововведения. Первоначально предлагалось ввести публично-доступные реестры только в отношении бенефициарных собственников компаний. Затем представители Европарламента пытались продавить распространение подобных правил и на бенефициаров других организационно-правовых форм - трастов и частных фондов (тем самым полностью нивелировать понятие «конфиденциальность»). Однако представители бизнеса высказались решительно против введения публично-доступных реестров и задействовали все свои лоббистские возможности для противодействия этим инициативам.

 Главным аргументом бизнеса было беспокойство по поводу снижения конфиденциальности владения бизнесом. Публичные реестры стали бы доступны не только для властей, но и для организованной преступности, что значительно повышало риски рейдерских атак и других враждебных действий по отношению к владельцам бизнеса. К тому же, многие бизнесмены создают трасты и фонды не только для целей налогового планирования и структурирования бизнеса, но и для защиты интересов наиболее уязвимых членов своих семей.

Таким образом, достигнутый в рамках ЕС компромисс оказался вполне приемлемым как для правительств, которые получат доступ к информации о бенефициарах компаний и трастов, так и для бизнеса, отстоявшего по крайней мере базовый уровень конфиденциальности владения своими бизнес-структурами.

 Полностью реализовать положения анти-отмывочной директивы и ввести реестры бенефициарных владельцев компаний и бенефициаров трастов планируется к 2017 году.

Вопрос о реестрах бенефициаров компаний и трастов является очень чувствительным для оффшорного бизнеса. Ранее власти некоторых оффшорных юрисдикций заявили, что в данном вопросе они будут опираться на модели реестров, вводимые в развитых высоконалоговых странах. Поэтому можно предположить, что со временем реестры бенефициаров в оффшорах будут введены в той форме, как это предусмотрено в новой европейской директиве.

 Таким образом, новые правила мало что изменят для владельцев оффшорных структур, поскольку информация о бенефициаре оффшорной компании уже сейчас является доступной для местных властей, а требования о регистрации бенефициаров траста можно довольно легко обойти, используя дискреционные или целевые трасты.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение