ЕС выходит из договора о безвизовом режиме с Вануату с февраля 2023.

Назад

10.11.2022 17:50

Вануатский паспорт способен (был?..) предложить целый ряд альтернативных преимуществ.

Европейский Союз объявил о полной приостановке безвизового въезда в Шенгенскую зону для граждан Вануату. Данное решение стало следствием опасений по поводу безопасности действующих в южно-тихоокеанском островном государстве схем по выдаче золотых паспортов, предлагающих инвесторам быстрое гражданство.

Напомним, что официальный Брюссель принял постановление о частичной приостановке безвизового въезда для граждан Вануату еще в конце 2021. Данное постановление действует с мая 2022 и распространяется на вануатских граждан, получивших паспорта после 2015, когда, по мнению еврочиновников, южно-тихоокеанская юрисдикция начала активно практиковать выдачу гражданства инвесторам.

Полная приостановка безвиза вступает в силу с февраля 2023. Соответствующее заявление сделали 8 ноября 2022 представители Совета Европейского Союза, представляющего интересы всех 27 стран-членов ЕС.

«Страна [прим. Вануату] не предпринимала сколь-либо значимых усилий [прим. для устранения якобы существующих изъянов в собственных программах экономического гражданства, которые критиковали еврочиновники], и обстоятельства, приведшие к введению временной приостановки безвизового режима, все еще сохраняются», — говорится в официальном заявлении Совета Евросоюза.

Критикуя Вануату, еврочиновники подчеркнули «чрезвычайно низкий уровень отказов» по заявкам на участие в схемах экономического гражданства, а также тот факт, что целевой аудиторией схем выступали выходцы из стран, гражданам которых требуется предварительное оформление визы для посещения Евросоюза.

Еврочиновники дополнительно отметили, что претендентам на получение золотого паспорта в Вануату не требуется проживать в данной стране, причем некоторые персоны смогли получить паспорт и гражданство Вануату, вопреки присутствию в списках наблюдения Интерпола.

Официальный Брюссель не первый год стремится подавить инвестиционную иммиграцию во всех ее проявлениях, уделяя особое внимание искоренению программ по выдаче золотых паспортов, действующих в государствах-членах Евросоюза и странах, стремящихся попасть в ЕС.

Еврочиновники расценивают подобные инициативы по привлечению капитала как угрозу для внутренней безопасности в Шенгенской зоне. Поскольку паспортный контроль между странами-членами Евросоюза практически отсутствует, иностранцы, въезжающие туда с золотыми паспортами, дающими право на безвиз, способны беспрепятственно передвигаться по региону.

В ноябре 2020 под давлением официального Брюсселя собственную программу предоставления гражданства за инвестиции закрыл Кипр. В начале осени 2019 аналогичную схему закрыла Молдова, стремящаяся вступить в Евросоюз. А Черногория, которая также является претендентом на евроинтеграцию, объявила о приостановке приема заявок с 31 декабря 2022.

В сентябре 2022 Еврокомиссия решила передать дело против страны-члена ЕС в Высший Суд Евросоюза. Речь о Мальте, которую Еврокомиссия обвиняет в использовании схемы предоставления гражданства через инвестиции для собственного обогащения, ставя под угрозу прочие государства-члены ЕС.

Инвестиции в получение гражданства Вануату открывают доступ к широкому списку преимуществ, включая, помимо прочего, следующие:

  • Второй паспорт за 2 месяца: Наиболее существенным плюсом вануатской программы экономического гражданства является скорость выполнения процедур. От подачи заявления до получения нового паспорта – весь процесс занимает в совокупности 6-9 недель. Более быстрого способа пополнения паспортной коллекции попросту не существует. Учтите, что указанные сроки не охватывают подготовку к подаче заявки, включая сбор пакета сопроводительной документации.
  • Отсутствие финансовых рисков: Производить выплаты следует лишь после получения предварительного одобрения со стороны вануатских властей. Данное обстоятельство выгодно отличает Вануату от иных юрисдикций с программами инвестиционной иммиграции, где соискателю нередко требуется вносить инвестиции / депозиты / создавать рабочие места до утверждения его кандидатуры. Следовательно, вануатское предложение является менее рискованным.
  • Безопасный «запасной аэродром»: Вануату – одна из немногочисленных островных стран, находящихся на значительном удалении от густонаселённых континентов. Небольшая юрисдикция сохраняет нейтралитет в геополитическом плане, выстраивая продуктивные отношения и с Востоком, и с Западом. При оформлении экономического гражданства местные власти обещают полную анонимность, что позволяет бенефициарам при необходимости легально «залечь на дно».
  • Безвизовый доступ в 1 сотню стран: Вопреки потере безвизового доступа в страны Шенгенской зоны, обладатели паспорта Вануату вправе рассчитывать на расширенную глобальную мобильность благодаря упрощенному доступу примерно в 1 сотню стран, включая Великобританию, Ирландию, Россию, Гонконг. Ведутся переговоры о безвизе с Китаем. Вхождение Вануату в состав Британского Содружества Наций обеспечивает гражданам более легкий доступ в иные страны-члены Содружества, включая Канаду и Австралию, а также позволяет пользоваться консульской защитой иных стран Содружества при поездках по планете.
  • Широкие возможности для оптимизации налогообложения: Гражданин вправе стать налоговым резидентом Вануату, проживая в данном государстве большую часть календарного года (совпадает с налоговым) и воспользоваться выгодным фискальным законодательством. В частности, в стране нет подоходного налога для резидентов (НДФЛ не взимается с доходов из источников по всему миру), налога на наследство / прирост капитала и ряда иных сборов.
  • Комплект паспортов для всей семьи: Основной заявитель вправе добавить супруга, всех детей-иждивенцев и даже родителей в заявку на участие в программе экономического гражданства Вануату.
  • Превосходные возможности для комфортного проживания: Готовы к переезду в тропическую курортную страну? Умеете наслаждаться проживанием вдали от городской суеты? Вануату Вас не разочарует. Уже более десятилетия население данной юрисдикции считается одним из наиболее счастливых в мире. Вануату предлагает великолепный образ жизни любителям солнечных ванн, серфинга и живописных пейзажей. Справедливости ради следует отметить, что периодически регион оказывается во власти стихии, страдая от цунами и землетрясений. Но подобные минусы актуальны и для многих иных островных тропических государств.
  • Передача гражданства по наследству: Гражданство Вануату передается по наследству. Иными словами, дети, которые родятся у иммигранта-инвестора после оформления им вануатского золотого паспорта, вправе рассчитывать на автоматическое присвоение статуса гражданина Вануату. Подобный подарок предоставит потомкам больше возможностей для построения светлого будущего.
  • Простой процесс оформления паспорта: Соискателю не придется подтверждать знание официального языка Вануату / оформлять ВНЖ и проживать на территории данного государства для получения экономического гражданства. Процесс организован полностью дистанционно.
  • Дополнительные инвестиционные возможности: Вануату — райский остров, инвестиционный потенциал которого пока скрыт от взора многих состоятельных персон. Купите собственный остров / виллу на берегу моря, чтобы насладиться одной из наиболее нетронутых природных сред на планете или получать пассивный доход, сдавая подобный актив в аренду и наблюдая за ростом его стоимости.
  • Открытость для россиян и белорусов: Вануатские власти решили не присоединяться к антироссийским санкциям после событий весны 2022 и, в отличие от ряда иных юрисдикций с программами экономическое гражданство, Вануату продолжает принимать заявки на золотые паспорта от чистых перед законом и не находящихся в санкционных списках россиян и белорусов.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение