ЕС внесла Россию в "серый" список юрисдикций

Назад

25.02.2022 13:59

Совет Европейского Союза объявил о принятии выводов 24 февраля 2022 года по пересмотренному списку несотрудничающих юрисдикций ЕС для целей налогообложения без внесения изменений в первичный список несотрудничающих юрисдикций (Приложение I). Как и ожидалось, Россия была добавлена ​​в серый список (Приложение II) из-за режима международной холдинговой компании (который считается вредным налоговым режимом) с обязательством внести необходимые поправки к 31 декабря 2022 года.

Пересмотренный список несотрудничающих юрисдикций ЕС станет официальным после публикации в Официальном журнале Европейского Союза.

ЕС продолжает продвигать честную налоговую конкуренцию и бороться с пагубной налоговой практикой. Сегодня Совет принял выводы по пересмотренному списку несотрудничающих с ЕС юрисдикций для целей налогообложения, приняв решение сохранить в списке следующие страны: Американское Самоа, Фиджи, Гуам, Палау, Панама, Самоа, Тринидад и Тобаго, Виргинские острова США и Вануату .

Совет сожалеет о том, что эти юрисдикции по-прежнему не сотрудничают в налоговых вопросах, и предлагает им взаимодействовать с Группой по Кодексу поведения для решения выявленных проблем.

Пересмотренный список (Приложение I) включает только страны, которые либо не ведут конструктивный диалог с ЕС по вопросам налогового управления, либо не выполняют свои обязательства по проведению необходимых реформ. Эти реформы должны быть направлены на соблюдение набора объективных критериев надлежащего налогового управления , которые включают налоговую прозрачность, справедливое налогообложение и внедрение международных стандартов, направленных на предотвращение размывания налоговой базы и перемещения прибыли .

Дальнейшие обязательства сотрудничающих стран

В дополнение к списку несотрудничающих налоговых юрисдикций Совет утвердил обычный документ о состоянии дел (Приложение II), который отражает продолжающееся сотрудничество ЕС со своими международными партнерами и обязательства этих стран по реформированию своего законодательства для соблюдения согласованного налогового законодательства . стандарты хорошего управления. Его цель — отметить текущую конструктивную работу в области налогообложения и поощрить позитивный подход, используемый сотрудничающими юрисдикциями для реализации принципов надлежащего налогового управления.

Ряд стран взяли на себя обязательства, в частности, в отношении рекомендаций Форума ОЭСР по вредным налоговым практикам (FHTP) по эффективному выполнению требований об экономическом присутствии или внедрению Закона ОЭСР о размывании внутренней налоговой базы и перемещении прибыли (BEPS) по странам. - минимальные стандарты отчетности по стране (CbCR). Несколько других стран также предпринимают шаги по реформированию своих льготных налоговых режимов или дальнейшему совершенствованию своего законодательства. Обновления отражены в отчете Группы по Кодексу поведения, который также был одобрен Советом.

Список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС в целях налогообложения, был составлен в декабре 2017 года. Он является частью внешней стратегии ЕС в области налогообложения и направлен на содействие текущим усилиям по продвижению надлежащего налогового управления во всем мире.

Юрисдикции оцениваются на основе набора критериев, установленных Советом в 2016 году. Эти критерии охватывают налоговую прозрачность, справедливое налогообложение и соблюдение международных стандартов, направленных на предотвращение размывания налоговой базы и перемещения прибыли. Работа над списком – это динамичный процесс. С 2020 года Совет обновляет список дважды в год. Следующая редакция списка запланирована на октябрь 2022 года.

Список изложен в Приложении I к заключениям Совета по списку ЕС несотрудничающих юрисдикций для целей налогообложения. Выводы также включают документ о состоянии дел (Приложение II), определяющий сотрудничающие юрисдикции, которые внесли дополнительные улучшения в свою налоговую политику или соответствующее сотрудничество.

Решения Совета готовятся Группой Совета по Кодексу поведения, которая также отвечает за мониторинг налоговых мер в странах-членах ЕС. Председатель группы поддерживает регулярный диалог с заинтересованными юрисдикциями. Более подробная информация о его работе опубликована в отчете Группы по Кодексу поведения Совету.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее