ЕС собирается конфисковывать активы за нарушение санкций.

Назад

06.12.2022 14:03

Если он будет принят, активы, полученные физическими лицами в обход санкций, будут считаться «доходами от преступлений», доступными для бессрочной конфискации.

Различные правила государств-членов ЕС по расследованию, судебному преследованию и наказанию за нарушение санкций будут гармонизированы. Общие уровни штрафов будут установлены во всем ЕС как минимум в размере 5 процентов от мирового оборота человека или пяти лет тюремного заключения для человека.

Список правонарушений будет включать в себя предоставление средств или экономических ресурсов определенному лицу, неспособность заморозить эти средства, разрешение на въезд в ЕС лицам, включенным в список, и заключение запрещенных сделок с третьими странами или торговлю ограниченными товарами или услугами.

Предложение запрещенных или ограниченных юридических консультационных услуг, трастовых услуг, налоговых консультационных услуг и финансовой деятельности также будет считаться правонарушением ЕС. Помощь кому-либо в обходе санкций путем сокрытия денежных средств или их прав собственности или несообщения властям об активах или транзакциях также будет считаться правонарушением. Конфискация применяется в случае сокрытия активов, находящихся в собственности, во владении или под контролем указанного лица, или в случае сокрытия факта того, что лицо, в отношении которого применены санкции, является конечным владельцем или бенефициаром средств или экономических ресурсов.

Тем не менее, ЕС заявляет, что директива будет содержать некоторые гарантии для профессионалов. Право хранить молчание и не свидетельствовать против себя будет по-прежнему существовать, и профессиональные юристы по-прежнему будут иметь ограниченное право прибегать к привилегиям в ходе судебного разбирательства. «Юридическая консультация в этих обстоятельствах должна охраняться профессиональной тайной, за исключением случаев, когда профессиональный юрист принимает участие в нарушении ограничительных мер ЕС, юридическая консультация предоставляется в целях нарушения ограничительных мер ЕС, или профессиональный юрист знает, что клиент обращается за юридической консультацией с целью нарушения ограничительных мер Союза», — говорится в сообщении ЕК.

Детали предложения теперь будут обсуждаться Европейским парламентом и Советом министров ЕС. В принципе он уже одобрен Советом на заседании 28 ноября 2022 года.

Список уголовных преступлений, которые нарушают санкции ЕС, согласно документу будет таким:

  • предоставление средств или экономических ресурсов в распоряжение или в пользу лица, организации или органа из санкционных списков ЕС;
  • провал попыток заморозить их средства;
  • разрешение на въезд на территорию государства — члена ЕС лиц под санкциями или их транзит через территорию государства — члена ЕС;
  • заключение сделок с третьими странами, которые запрещены или ограничены санкциями ЕС;
  • торговля услугами, а также импорт, экспорт, продажа, покупка, передача, транзит или транспортировка товаров, оборот которых запрещен или ограничен;
  • предоставление запрещенных или ограниченных финансовых услуг;
  • предоставление прочих услуг, которые запрещены или ограничены, таких как юридические, налоговые консультации, предоставление услуг цифровой идентификации и др.;
  • преступлением также будет считаться сокрытие того факта, что конечным владельцем каких-либо средств или активов является человек или организация из санкционного списка, или попытка скрыть такие факты.

Физических лицам за такие правонарушения может грозить лишение свободы на срок не менее пяти лет; юридическим лицам — штрафы в размере не менее 5% от общего оборота по данным за год, предшествующий решению о штрафе. Предложение Еврокомиссии будут обсуждать Европейский парламент и Европейский совет в рамках «обычной совместной законодательной процедуры», говорится в сообщении.

А замороженные активы российских олигархов будут конфискованы и использованы для выплаты военных репараций Украине, заявила президент Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

В заявлении, опубликованном 30 ноября 2022 г., фон дер Ляйен заявила, что Россия должна «финансово заплатить за причиненные ею разрушения… Россия и ее олигархи должны компенсировать Украине ущерб и покрыть расходы на восстановление страны». И у нас есть средства заставить Россию заплатить. Мы заблокировали 300 миллиардов евро резервов ЦБ России и заморозили 19 миллиардов евро денег российских олигархов».

В краткосрочной перспективе, по словам фон дер Ляйен, ЕК надеется, что сможет работать с партнерами над созданием структуры для управления этими средствами и их инвестирования с целью использования вырученных средств для Украины. «Мы будем работать над международным соглашением с нашими партнерами, чтобы сделать это возможным. И вместе мы сможем найти законные способы добраться до него».

«После снятия санкций эти средства должны быть использованы для того, чтобы Россия выплатила полную компенсацию за причиненный Украине ущерб», — добавила она. В настоящее время ЕК оценивает ущерб, понесенный Украиной, в 600 миллиардов евро.

В мае 2022 года ЕК опубликовала предложения по ужесточению своих правил о срочном замораживании, возвращении и конфискации активов, включая конфискацию необъяснимых богатств без вынесения обвинительного приговора. В нем говорится, что новые полномочия по возврату активов необходимы для использования против российских олигархов, нарушающих ограничительные санкции.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее