ЕС: изменения законодательства об НДС

Назад

15.01.2015 01:32

В феврале 2008 года Советом ЕС были приняты две директивы и положение, которые в совокупности называют «пакетом по НДС». Директивы определяют порядок определения места оказания услуг для целей НДС и порядок возмещения НДС при трансграничных операциях. Директивы подлежат имплементации в национальные законодательства стран ЕС. Положение регулирует обмен информацией между налоговыми органами стран ЕС; в отличие от директив, оно имеет прямое действие. Различные положения «пакета» вступили в силу в разное время: с 1 января 2010 года, с 1 января 2011 года, с 1 января 2013 года и, наконец, с 1 января 2015 года.

С 1 января 2015 года услуги в области телекоммуникаций, теле- и радиовещательные услуги, а также «электронные услуги» в пользу частных лиц (не являющихся налогоплательщиками по НДС) всегда облагаются НДС по месту нахождения заказчика, независимо от того, находится ли он в ЕС или за его пределами. Под «электронными услугами» понимается предоставление доступа к базам данных, веб-хостинг, реализация программного обеспечения, реализация музыки, фильмов и игр, включая азартные игры, а также дистанционное обучение и др.
В результате начиная с 2015 года у любой компании (как европейской, так и неевропейской), реализующей «электронные услуги» жителям ЕС, образуется налоговая база по европейскому НДС. Такая компания должна встать на налоговый учет в ЕС и уплатить налог по ставкам, предусмотренным законодательствами стран проживания заказчиков. Для этого предусмотрена специальная процедура (встать на учет достаточно лишь в одной стране ЕС, уплачиваемый в этой стране налог затем перераспределяется между соответствующими странами ЕС).
При реализации «электронных услуг» за пределы ЕС налога по-прежнему не возникнет. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение