ЕС исключает Маврикий из «черного» списка

Назад

26.01.2022 14:17

Маврикий покидает перечень государств, более известный как «черный» список ЕС. Еврокомиссия сочла регулятивные и правоприменительные меры в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма на Маврикии «в значительной степени соответствующие» Директиве ЕС 2015/849. 

Для государства это новый рассвет как международного финансового центра, который долгие годы предоставляет инновационные и высококонкурентные продукты и услуги в индустрии фондов и секторе финансовых услуг в целом. 

В октябре 2021 г. первой исключила Маврикий из своего «черного» списка Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Предварительная оценка режима ПОД/ФТ юрисдикции определена как в значительной степени соответствующая, и Маврикию удалось выйти из перечня несоответствующий юрисдикций. Примеру ФАТФ последовала Великобритания – Соединенное Королевство также исключило государство из своего перечня высокорисковых стран в соответствии с Положением о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (поправка 3) от 2021 г. 

Внесение в белый список ФАТФ, Великобритании, а теперь и ЕС демонстрирует приверженность маврикийских властей совершенствованию правовых, нормативных и правоприменительных мер в борьбе с ПОД/ФТ. 

Регламент Европейской комиссии вступил в силу через месяц в том случае, если в этот период Совет и Европейский парламент не выскажут возражений.

Более того, Маврикий находится в белом списке ОЭСР, а это значит, что юрисдикция больше не считается налоговой гаванью с отказом от международного сотрудничества.

Вместе с Маврикием из «черного» списка ЕС также удалены:

  1. Багамские острова. 
  2. Ботсвана. 
  3. Гана. 
  4. Ирак. 

Ботсвана, Гана и Маврикий больше не подпадают под действие мониторинга в рамках текущего глобального процесса по соблюдению требований ПОД/ФТ.

Эти юрисдикции продолжат сотрудничество с региональными организациями, включая ФАТФ для совершенствования своего режима ПОД/ФТ. 

По сути, государство теперь получило новый рассвет – Маврикий заметно укрепил свои позиции как международный финансовый центр, в том числе в результате изменения своего налогового законодательства. 

Кроме исключительной стабильности, юрисдикция предлагает инновационные и высококонкурентные продукты в фондовой индустрии и секторе финансовых услуг. Это зрелый финансовый центр с сильной нормативно-правовой базой, которая всецело способствует привлечению управляющих фондами для создания разнообразных фондовых структур. 

Маврикий обеспечивает стабильную как экономическую, так и политическую среду, географически и культурно более близок к странам Азии и Африки, является предпочтительной юрисдикцией для создания холдингов на рынках этих континентов. 

Преимуществами маврикийской индустрии фондов являются: 

  • современный нормативный ландшафт;
  • высочайшая репутация;
  • наличие комплексных индивидуальных решений для инвесторов;
  • бесперебойные услуги для национальных и иностранных фондовых структур;
  • расширенные решения для отчетности. 

В настоящее время Маврикий активно используется как юрисдикция для создания именно фондов и трастов как инструмента для защиты активов и повышения контроля над собственным имуществом. Более того, государство очень привлекательно для получения брокерской лицензии, которая позволяет управлять активами клиентов, оказывать посреднические финансовые услуги и торговать ценными бумагами. 

Рассматривая Маврикий как платформу для инвестиций на азиатском континенте, учтите и такие привилегии как удобный часовой пояс, большое количество СИДН с другими странами, исключительно качественные услуги для обладателей глобальных бизнес-лицензий. 

Маврикий доказал свою устойчивость перед сложными ситуациями и сохранил позицию ведущего места как для инвестиций, так и для постоянного проживания. Работая над выполнением рекомендаций ФАТФ, государство в настоящее время имеет надежную и современную систему ПОД/ФТ, которая соответствует самым высоким стандартам по сравнению с другими высокоразвитыми финансовыми центрами мира. Отсюда вывод, что, скорее всего, в 2022 г. мы будем наблюдать более широкое использование юрисдикции управляющими фондами и иностранными инвесторами. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее