Экономика Евросоюза. Обзор
НазадНачнём с Чехии
По данным Европейского статистического управления Eurostat, за последние 2 года Чешская Республика стала немного богаче в сравнении с европейскими странами. Если в 2022 году валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения по паритету покупательной способности составлял 89 процентов от среднего показателя по ЕС, а в позапрошлом году - 90 процентов, то в прошлом году он составлял уже 91 процент. Однако Чехия всё еще отстаёт от уровня до пандемии ковида. Соседняя Словакия находится в хвосте рейтинга с 75 процентами, на 4-м месте снизу.
В 2019 году показатели чешской экономики, измеряемые по этому параметру, достигнут 95 процентов, а в 2020 году - даже 96 процентов от среднеевропейского уровня. По данным Евростата, в прошлом году Чехия занимала 15-е место в рейтинге самых богатых стран Европы, поднявшись на одну позицию по сравнению с предыдущим годом. Однако в 2020 году мы будем на двенадцатом месте.
«Ключевым фактором стало влияние пандемии ковида, а затем особенно энергетического кризиса, который оказал большее влияние на проэкспортные и промышленные экономики, такие как чешская, чем на экономики, построенные в большей степени на услугах и внутреннем спросе, к которым относятся Испания, Португалия и частично Франция», - рассказал Ян Буреш, главный экономист Patria Finance, о том, почему нам так и не удалось наверстать упущенное в 2019 и 2020 годах.
В Чехии реальная заработная плата также упала из-за высокой инфляции. Большую роль сыграло и то, что чехи отреагировали на эти потрясения увеличением нормы сбережений. «Они затормозили реальные расходы, и расходы домохозяйств упали сильнее, чем в среднем по Европе», - говорит Буреш.
Лидируют Люксембург и Ирландия. На это есть свои причины
По его словам, цифры также показывают небольшое сравнение уровня жизни в разных странах ЕС. «Но для получения более полной картины необходимо проводить более тщательный мониторинг отдельных социальных групп», - добавил он.
Лучшей страной в этом сравнении стал Люксембург, чья экономика составляет 241 процент от среднего показателя по ЕС. «Отчасти это можно объяснить тем, что в стране работает большое количество иностранных жителей, которые вносят свой вклад в валовой внутренний продукт», - говорят европейские статистики.
На втором месте в прошлом году была Ирландия с показателем 211 процентов. По мнению Евростата, отчасти причиной её позиции является наличие крупных транснациональных компаний, владеющих интеллектуальной собственностью. Например, европейская штаб-квартира Metra, управляющей Facebook и Instagram, находится в этой стране. «Контрактное производство с использованием этих активов вносит вклад в валовой внутренний продукт, при этом большая часть доходов от этого производства возвращается конечным владельцам компаний за рубежом», - добавляет Евростат.
Словаки в хвосте, румыны на подъёме
Данные Евростата также свидетельствуют о постепенном снижении рейтинга европейских экономик. Например, Словакия, которая в прошлом году занимала четвертое место с 75 процентами от среднеевропейского показателя.
Эту позицию она занимает уже третий год. Однако в 2021 году она все еще была на три места выше. С тех пор ее обогнали Румыния и Португалия. Румыны также обогнали венгров.
Сравнение показателей европейских экономик
Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения в стандарте покупательной способности (PPS) является одним из основных показателей экономической эффективности при международных сравнениях. PPS - это обменный курс между двумя валютами, по которому в обеих странах можно купить одинаковое количество товаров. Это позволяет лучше сравнивать показатели экономики нескольких стран, так как исключает завышенные или заниженные курсы валют.
- Данные показаны для Европейского союза (ЕС). На ЕС пришлось 13,4% мирового ВВП в 2024 году и 7,9% роста мирового ВВП за последние 10 лет (2014-2024).
- В Европейском союзе проживает более 444 миллионов человек, средняя продолжительность жизни составляет 79 лет, а текущий медианный возраст — 42 года, тогда как средний мировой показатель составляет 30 лет.
А для наших уважаемых клиентов, партнёров, читателей мы предлагаем ознакомиться с эксклюзивным изданием Eurostat - "Key Figures on Europe, 2024", где представлены основные статистические данные по ЕС, его государствам-членам и странам ЕАСТ в таких областях, как человек и общество, экономика и бизнес, а также окружающая среда. Публикация содержит визуализацию и краткий текст для удобства сравнения и понимания последних событий. Издание выходит ежегодно, данные обычно приводятся за 2022 или 2023 год. Структура включает введение и три основные главы, посвященные различным показателям. Издание предлагает богатую информацию, доступную на сайте Евростата, с извлечением данных 2 мая 2024 года. Она охватывает ЕС, отдельные страны ЕС и четыре страны ЕАСТ. Страны ранжированы по значениям показателей, а ссылки на регионы основаны на словарях ЕС. На карте на внутренней стороне обложки представлены страны ЕС и ЕАСТ со столицами.
Комментарии
Комментариев пока нет