Deutsche Bank как банк корреспондент больше не может предлагать своим клиентам транзакции в долларах США.

Назад

22.05.2019 17:53

Данное решение стало неожиданным для некоторых финансовых швейцарских компаний. Так 13 мая 2019 г. криптофирма Lykke отправила клиентам по электронной почте сообщение о том, что она больше не может принимать доллары США, и это решение вступает в силу немедленно. Причина заключается в том, что базирующийся в Лихтенштейне банк Alpinum больше не может осуществлять какие-либо операции в валюте США.

Alpinum, по-видимому, является лишь одной из нескольких швейцарских и лихтенштейнских фирм, пострадавших от побочного ущерба от решения Deutsche Bank. Как стало известно, кроме Alpinum, крошечного банка в Вадуце с бурной историей пострадали также более десятка клиентов компании Incore.

Для банка или криптографической фирмы закрытие долларовых транзакций является серьезным: американская валюта остается самой важной в мире. Швейцарские банки, а также другие иностранные кредиторы, как правило, придерживаются правил США, например, в отношении санкционированных стран, опасаясь, что в противном случае они будут закрыты от долларового бизнеса.

Цюрихская компания Incore специализируется на информационных технологиях и вспомогательных или административных услугах для других швейцарских банков частично принадлежащая управляющему капиталом Maerki Baumann, не имеет собственных частных клиентов и зарабатывает деньги, выполняя задачи для других банков, такие как операции в иностранной валюте.
Maerki Baumann сообщил, что у него не возникло проблем было проблем с Incore, которая в настоящее время перечисляет 14 клиентов на своем веб-сайте. Похоже, что заказы клиентов Incore, на которые повлияла остановка доллара, были перенаправлены через офис Deutsche Bank в Нью-Йорке.

Босс Incore Марк Дамбахер сказал, что компания использует три банка-корреспондента для платежей в долларах США. Дамбахер не стал комментировать ситуацию с Alpinum, по сообщениям, это один из немногих банков, которые все еще принимают иранский бизнес. Генеральный директор отметил, что проведение платежей в долларах США является «рискованным делом», для которого банки обычно должны иметь резервный план.

Deutsche Bank предупредил своих клиентов примерно два месяца назад, что он перестанет предлагать клиринговые услуги в долларах США и похоже, что этого времени было не достаточно для банка Alpinum, чтобы выстроить альтернативу. Lykke, которым управляет Ричард Олсен, также по-прежнему не может принимать платежи в долларах США.

Deutsche Bank резко сократил свою деятельность в качестве банка-корреспондента для расчета в долларах США, сообщило агентство Reuters в феврале 2019 года. Этот шаг последовал за развертыванием масштабного скандала с отмыванием денег в Danske Bank, где базирующийся во Франкфурте банк также предлагал корреспондентские банковские услуги.

Alpinum не виноват в том, что потеряла доступ к транзакциям в долларах США, но этот шаг создал проблемы для банка. Банк, контролируемый швейцарско-иранским бизнесменом Юсефом Шеркати, в феврале 2019 г. внезапно уволил своего генерального директора. «Мы надеемся, что сможем снова предложить нашим клиентам эту услугу очень скоро», - говорится в сообщении правления банка.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение