Что будет с недвижимостью тех, у кого отберут кипрские паспорта?.

Назад

12.11.2019 14:29

«Останутся ли “сиротами” их особняки»?  

Напомним, что 6 ноября правительство приняло решение о запуске процедуры лишения паспортов Республики Кипр девяти иностранных инвесторов и 17 членов их семей. Среди тех, у кого собираются отобрать «золотые» паспорта, есть девять граждан России. Глава МВД Константинос Петридис не исключает, что список кандидатов на лишение гражданства будет расширен. Аудиторам предстоит провести тщательную проверку еще около 2000 иностранных инвесторов и членов их семей, получивших гражданство до 2018 года.

Отвечая на запрос о судьбе недвижимости, которую иностранные миллионеры приобрели в рамках программы «Гражданство в обмен на инвестиции», президент Кипрской ассоциации крупных инвестиционных проектов Андреас Димитриадис отметил, что с юридической точки иностранцы, лишившиеся кипрского гражданства, сохранят за собой право собственности на дома и пентхаусы. Г-н Димитриадис напомнил, что власти не принимали решения о конфискации недвижимости у тех, кого лишат гражданства.

Что будет с виллой за пять миллионов евро в Айя-Напе, приобретенной малайзийским финансистом Джо Лоу, которого считают автором финансовой аферы по выводу более 5 миллиардов долларов из государственного инвестиционного фонда 1Malaysia Development Berhad? Согласно законам Республики Кипр, объявленный в международный розыск бизнесмен сохранит за собой право на ее владение. При этом не исключено, что претензии на виллу предъявят власти Малайзии.

Евросоюз может запретить программу “Золотого паспорта” по рекомендации Кипра. Именно это государство, которое охотнее всего выдает гражданство за инвестиции, может инициировать данную процедуру. Об этом рассказал член правления главного финансового ведомства страны Bank of Cyprus Мариос Скандалис.

Выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, Скандалис отметил, что данная программа несет серьезные риски. Данная проблема касается абсолютно всех стран, поскольку государства не способны управлять рисками от такой программы на государственном уровне. Поэтому Скандалис озвучил мысль, что настало время рассмотреть возможность полного отказа от “Золотого паспорта” на уровне Евросоюза.

Поддержал коллегу и другой член правления Bank of Cyprus Христакис Патсалидес. Он отметил, что в реальности данная программа работает не так, как должна. Эксперт подчеркнул, что правительство Кипра принимает дополнительные меры для того чтобы избежать ошибок.

Ситуация с “Золотыми паспортами” на Кипре обостряется..


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение