Чешский Raiffeisen с февраля прекратит перевод средств в Россию и Белоруссию

Назад

26.01.2023 13:26

Чешская «дочка» международной группы Raiffeisen Bank International (RBI) c 15 февраля прекращает исходящие платежи и переводы в Россию и Белоруссию, говорится в ее сообщении. «Raiffeisenbank (Чехия. – FM) разослал своим клиентам уведомление о прекращении исходящих платежей в Россию и Беларусь с 15 февраля 2023 года», — указывается в пресс-релизе банка.

До последнего времени платежи в Россию и Белоруссию «отслеживались и оценивались на соответствие действующим санкционным нормам». «Однако в связи с развитием ситуации на Украине и после дальнейшего ужесточения ограничительных мер банк принял решение прекратить их осуществление», — говорится в сообщении Raiffeisenbank (Чехия). Входящие платежи из двух стран кредитная организация обещает принимать, «если они не противоречат действующим санкционным правилам и санкционной политике банка».

Относительно платежей в Россию и Белоруссию банк не может повлиять на дальнейшее использование денег подсанкционными лицами или же для целей, которые затрагивают ограничительные меры. Тем самым, режим международных санкций может быть нарушен, объясняют свое решение в чешской «дочке» RBI.

Банк также напомнил, что подобное «платежное эмбарго» он уже продолжительное время применяет к таким странам как Иран, Афганистан, Судан и Сирия.

В то же время  Райффайзенбанк принял решение прекратить прием наличных долларов и евро через свои банкоматы с 1 февраля, передает пресс-служба банка. «Решение связано с изменением потребностей клиентов», — сказано в тексте сообщения.

Как рассказали в кредитной организации, невысокая доля валютных операций, которые остаются технически сложными, влияет на доступность банкоматов для операций с рублями, которые чаще нужны клиентам. При этом клиенты могут как обычно вносить наличную валюту в отделениях, отметили в банке.

Райффайзенбанк с 23 декабря увеличил минимальную сумму валютных переводов через интернет-банк и приложение с $3 тысяч или евро до $5 тысяч или евро. В отделениях банка минимальная сумма перевода также остается в размере $5 тысяч или евро.

Ранее Райффайзенбанк сообщил, что с 19 декабря ввел комиссию в 0,5% от суммы за переводы с дебетовых карт на сервисы «Золотая Корона», «Юнистрим», «Контакт» (Contact) и Universal Bank.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение