"Чёрно-белые" списки ЕС. Что изменилось?

Назад

11.10.2022 12:48

4 октября 2022 года Совет Европейского Союза постановил – добавить Ангилью, Багамы и острова Теркс и Кайкос в черный список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС для целей налогообложения. Данное решение основано на том, что страны не приняли мер согласно требованиям ОЭСР по прозрачности, налогам и уровню конфиденциальности бенефициаров в рамках борьбы с финансовыми махинациями в полном объеме.

Причины, по которым Ангилья, Багамские острова и острова Теркс и Кайкос попали в список стран ЕС, связана с опасениями Совета, что:

  • юрисдикции продолжают предлагать нулевые и номинальные налоговые ставки на прибыль корпораций,
  • привлекают иностранные компании, которые могут открыть бизнес без реального присутствия.

Это перечит рекомендациям Форума ОЭСР по вредной налоговой практике (Forum on Harmful Tax Practices, FHTP), в частности по требованиям к экономическому присутствию.

После принятого решения ЕС, офшорных стран, где можно скрыться от налогов, стало больше. Общее число юрисдикций, занесенных в черный список несотрудничающих государств ЕС достигло 12:

  1. Американское Самоа;
  2. Ангилья;
  3. Багамские острова;
  4. Британские Виргинские острова;
  5. Вануату;
  6. Гуам;
  7. Палау;
  8. Панама;
  9. Самоа;
  10. Тринидад и Тобаго;
  11. Острова Теркс и Кайкос;
  12. Фиджи.

Справка: только Острова Теркс и Кайкос попали в черный список ЕС впервые. Багамские острова уже один раз были определены, как налоговое убежище в 2018 году, а Ангилья попала в список несотрудничающих государств в 2020 году.

В то же время 4 октября Министерство финансов Бермудов сообщило, что Совет Европейского Союза и его Группа по Кодексу поведения определили, что острова выполнили свои рекомендации по налогообложению, и поэтому исключены из Приложения II. Это означает, что Бермудские острова внесены в белый список ЕС — список сотрудничающих юрисдикций с Евросоюзом.

Совет Евросоюза объявил, что «обязательство Бермудских островов в отношении рекомендаций OECD FHTP по эффективному внедрению требований к компаниям сочтено выполненным, что привело к удалению ссылки на эту юрисдикцию в документе о состоянии дел».

Премьер-министр и министр финансов Дэвид Берт заявил: «Бермудские острова гордятся тем, что являются прозрачной юрисдикцией и всегда соответствуют стандартам Евросоюза. Мы обязались выполнить рекомендацию, содержащуюся в Приложении II, и довольны этим положительным решением. Как всегда, Бермудские острова по-прежнему привержены сотрудничеству с FHTP ОЭСР и Группой по кодексу поведения Евросоюза (налогообложение бизнеса) во внедрении стандартов налогового управления».

Приложение II представляет собой список сотрудничающих юрисдикций, поддерживаемый Евросоюзом. Он отражает текущее сотрудничество между Евросоюзом и его международными партнерами и обязательства этих стран по реформированию своего законодательства для соблюдения согласованных стандартов надлежащего налогового управления. Его цель — отметить текущую конструктивную работу в области налогообложения и поощрить позитивный подход, используемый сотрудничающими юрисдикциями для реализации принципов надлежащего налогового управления. 

Как только страна выполняет свои обязательства, изложенные в Приложении II, она удаляется из списка как полностью соответствующая стандартам, установленным ОЭСР. 

Евросоюз заявляет, что цель черного списка или списка несотрудничающих юрисдикций, который публикуется в качестве Приложения I к выводам, принятым их Советом по экономическим и финансовым вопросам, состоит не в том, чтобы назвать и пристыдить страны, а в том, чтобы поощрить позитивные изменения в их налоговом законодательстве и практики, через сотрудничество.

Юрисдикции, которые еще не соблюдают все международные налоговые стандарты, но обязались проводить реформы, включены в документ о состоянии дел, Приложение II — серый список. Как только юрисдикция выполняет все свои обязательства, ее название удаляется из приложения.

Как заявил министр финансов Чехии (страна председательствует в ЕС), Збынек Станюр, справедливое налогообложение бизнеса приносит пользу, а ЕС и международные партнеры разделяют общий интерес в борьбе с размыванием налоговой базы и перемещением прибыли. Это высказывание подчеркивает необходимость соблюдения установленных мер ОЭСР и всячески менять законодательства для избежания налоговых махинаций и использования низконалоговых гаваней для уклонения от платежей.

Кроме обновленного «черного списка ЕС», были представлены следующие обновления стран в рамках Приложения II, где отражено текущая ситуация по сотрудничеству ЕС с международными партнерами и их обязательствам. 

Из списка были исключены:

  • Бермудские острова, которые выполнили требования по сабстенс.
  • Тунис выполнил обязательство по внедрению минимального стандарта отчетности по странам (действие 13 BEPS).
  • Коста-Рика выполнила требование по изменению режима особых экономических зон, который ранее расценивался ОЭСР как вредный. Однако остается невыполненным обязательство по устранению такого пункта, как освобождение от налогов доходов из иностранных источников (Foreign-source income exemption, FSIE). Крайний срок, когда Коста-Рика должна выполнить рекомендации – 31 декабря 2022 года.

Кроме прочего в Положение II добавлен пункт о принятых обязательствах двух стран по отмене или изменению преференциальных налоговых режимов до 31 декабря 2023 года – Армения, Эсватини.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение